作者 主題: 有關大會贊助的鮮乳  (閱讀 18153 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 eylin

• Newbie
  • *
  • 文章數: 4
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
有關大會贊助的鮮乳
« 於: 八月 29, 2007, 11:11:48 am »

我想要請問:

1.今年大會所贊助的牛奶是林鳳營鮮奶,但是今年統一及味全的鮮奶,因為乳源不足,乳脂肪含量低,所以添加了人工奶粉...等,造成了牛奶品質上不穩定,製作成卡布奇諾質感差很多。為了呈現一杯質感好的卡布奇諾。我想問大會可以自行攜帶牛奶嗎?

離線 Joe Hsu

• Cupper group
  • Full Member
  • 文章數: 197
  • 評價: +23/-0
    • 檢視個人資料
    • 尋豆師部落格
回覆: 有關大會贊助的鮮乳
« 回覆 #1 於: 八月 29, 2007, 11:29:01 am »
今年的鮮奶由於是大會指定廠商,因此選手必須使用當日大會所提供的鮮奶,不可以自備.
卓越杯CoE 資深國際評審
卓越咖啡組織ACE全球理事(CoE競賽組織)
WCE競賽組織官方代表暨認證國際評審

離線 Elvis.J

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 63
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 八月 29, 2007, 11:40:52 am »

我想要請問:

1.今年大會所贊助的牛奶是林鳳營鮮奶,但是今年統一及味全的鮮奶,因為乳源不足,乳脂肪含量低,所以添加了人工奶粉...等,造成了牛奶品質上不穩定,製作成卡布奇諾質感差很多。為了呈現一杯質感好的卡布奇諾。我想問大會可以自行攜帶牛奶嗎?
其實以小弟的經驗來說,林鳳營一直以來都"很濃稠"...
So您這種問題應該不會發生才是...
各家製乳廠是否有加東西也沒辦法知悉,以下經驗僅供參考
若都以全脂來論
越打不起來的->1.消泡劑過多 2.摻水過多
很容易發泡的-> 奶油加很多
奶腥味淡的  -> 1.摻入保久乳 2.摻奶粉

牛奶在各個季節的品質都不一,所以各家製乳廠所"添加"的東西可能也都會有所變化...
友人剛好就是新營(林鳳營)附近的酪農,也有提供過純生乳給小弟試用...
那種用後的感想就是"純生乳經煮沸後,還是很難用..."(因為真的太腥、太油、太濃了)
另外一個結論"市面上的鮮乳都是X的..."(X = 純!? 假!? 自己想像一下...)

離線 eylin

• Newbie
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 八月 29, 2007, 02:40:43 pm »
我不是鮮乳的廠商,所以我沒有辦法說明鮮乳製作成份有哪些?

但是就個人吧台經驗來說,

本人一直都沒有固定使用同一間廠牌鮮奶的習慣,(統一、味全、光泉皆是常用鮮乳)

但從今年5、6月開始就發現統一和味全的鮮乳品質不穩定、作成卡布奇諾後奶泡粗糙、容易還原且

奶臭味明顯...,嚴重影響到一杯咖啡的品質。

所以才會提出這個問題反應給妳們,

也希望比賽時可以提供第二個選擇或是可以自行自備。

離線 Elvis.J

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 63
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 八月 29, 2007, 07:14:00 pm »
.....嚴重影響到一杯咖啡的品質。
照您這樣子說的話,也會影響所有的選手咖啡的品質...
那您反過來想,大會會允許您自行準備牛奶嗎!?