作者 主題: 為什麼很多人都想開一間咖啡館? 不懂  (閱讀 21247 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 滿肚子油的豬

• Newbie
  • *
  • 文章數: 8
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • 滿肚子油的豬
為什麼很多人都想開一間咖啡館? 不懂
« 於: 十月 16, 2007, 12:17:30 pm »
為什麼很多人都想開一間咖啡館? 為了興趣還是覺得咖啡館很悠閒想讓朋友來店聚一聚或者是想賺錢ㄚ
例1.以前有一位長輩想來入大股之前我待的咖啡館就跑來問我說為什麼你們不開放2樓讓
因為他覺得一樓很吵他覺得咖啡館就是要悠閒地喝喝咖啡以及安靜環境看看書帶朋友來感受咖啡館氛圍
我就告訴他如果你很有錢也不在乎店的盈利其實你不要加盟也不要入股因為連鎖咖啡館就是要來賺錢
不會是你想要的形式我建議他妳很有錢就自己開一間你覺得你要的風格反正你不怕虧損玩興趣的
我就告訴他因為你不是很了解咖啡館型態不如去找你想的咖啡館去喝喝咖啡聊天這樣比較好
後來他聽一聽也放棄加盟咖啡館 :D
例2.以前我一位當兵朋友他家開了3間電子工廠的 他退伍後不知道要做什麼就跑到我們的咖啡館好幾次
後來也決定要開咖啡館 因為他爸給他的資金6佰萬上下讓他開店問我是否可以幫他
我說你先去咖啡館工作一陣子看看 是否你真的熱愛這環境以及咖啡 因為我說有些人喜歡咖啡館氣氛
有些人喜歡咖啡而開店 你呢? 我想你只是喜歡氣氛而不知咖啡館的辛苦 你會有勇氣跳下來做嗎
到最後他也沒有做因為他覺得拉不下那個臉 洗杯子ㄚ 掃廁所等等 
在高雄或者臺灣各角落都有抱者天真理想的人他們沒有錯因為有夢
只是太多想賺錢的連鎖業者抓到它們心態都會說來做ㄚ其實很簡單我複製一樣產品給你們 
一定沒有問題 讓上勾的人悔恨一輩子因為錢花光還借錢負債
有時候覺得當大家想開店時要想一想 咖啡館的利潤以及你有心嗎 你有下功課嗎
不然有夢的人只是被有心的人利用而已而你不知  
ps:不過也有一些很棒的店家也用心扶導  所以也不是完全喔 
所以想開店的人一定做功課喔    最近感慨很多........
« 上次編輯: 十月 18, 2007, 10:35:10 am 由 滿肚子油的豬 »

離線 george

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 57
  • 評價: +4/-0
    • 檢視個人資料
    • 咖啡鍊金術
回覆: 為什麼很多人都想開一間咖啡館? 不懂
« 回覆 #1 於: 十月 17, 2007, 12:57:37 am »
給"不懂"的"諸諸"
不懂的都是"諸" ?
不好意思, 開開玩笑....
開一間咖啡館有各種不同的理由....
喜歡咖啡就開一間, 這有何不可...
就像喜歡模型的就開一家模型店..
喜歡汽車的就去開家修車場...
喜歡銀行就去開一家銀行... (ps.只是銀行的資本可能一般人不好籌組)
我說真的,喜歡就去做, 真的就是這樣ㄚ, 不是嘛?
這牽設到目標與心態...
目標是賺錢, 不賺錢, 物料, 房租都付不出來也是白搭
還有最後一點, 咖啡並不是"高尚的行業", 他是服務業, 餐飲服務業, 服務業所有的dirty job 都要做
清潔,鞠躬哈腰,賠笑臉, 修機器黑手, 搬牛奶, 洗廁所都要做
這樣想就好
如果, 你都做過最好, 沒做過最好先建設一下自己的心裡, 然後再來談幫客人煮咖啡
下次再聊

離線 irom

• Newbie
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 十月 18, 2007, 02:08:13 am »
我想發文的版大的用意應該是說
現在有太多的人他其實未必是喜歡咖啡 而去開咖啡館
而是覺得這個行業感覺很棒很幽雅 很有閒(當然做過的人都知道那只是某種假象)
而去投資開店 然後有些咖啡連鎖業者就會利用這些人的這部分心理去遊說開店
而之後照成的結果 不外乎就是品質下降 素質不良的店家林立
更誇張的是有些人他出了錢開了店 碰巧機運不錯讓他有賺到錢了 就自以為自己的東西很好
而去忘卻了一些產品或者店家本身該有的本質
不過我相信今天會在這邊參與討論的人們應該都是對自己的東西有一些堅持的人
也希望每一位咖啡人都能夠去堅持一些好的東西
讓台灣的咖啡文化能夠不斷的變好 而不是只是普遍化 然後水準降低 然後就此沒落

大家加油

離線 yusan3

• 咖啡協會會員
  • Full Member
  • 文章數: 189
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 十月 18, 2007, 11:16:37 am »
------------------------------------------------------------------------

讓台灣的咖啡文化能夠不斷的變好 而不是只是普遍化 然後水準降低 然後就此沒落

------------------------------------------------------------------------

是希望台灣的咖啡文化能夠普遍化、不斷的變好,然後水準提升  ,
我想也是這BGT論壇的期待與大家繼續的努力,大家加油!
« 上次編輯: 十月 18, 2007, 11:19:38 am 由 yusan3 »

離線 66624041

• Newbie
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 十月 27, 2007, 12:40:17 am »
咖啡畢竟跟飲料是有差距的.但一般人卻把它當成只是飲料的一種.以為咖啡跟綠茶.紅茶一樣.成本低廉.
但卻可賣出一杯50元以上的價值.殊不知煮咖啡的背後有更多的知識與經驗要去學習
它跟紅茶.綠茶是完全不一樣.不是說只要是人煮的味道都一樣.只能說做足了咖啡功課在考慮吧!!
除非你是做連鎖咖啡店.或是一般的飲料店

曾待過8X度C.震驚到這樣的咖啡也有人每天喝.而且人數多到不比S牌少

離線 george

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 57
    • 檢視個人資料
    • 咖啡鍊金術
« 回覆 #5 於: 十月 30, 2007, 12:13:41 am »
看到這個主題還有人在關心, 有人在回文. 我想再補充一點點
當聽到有人想開咖啡館時其實我也會開始小心我的回答
怕說談到現實問題, 好像在潑人冷水.
若是鼓勵太多的話, 又怕當失敗時, 別人怪你不早一點提醒

我只能用一句老話形容:男怕入錯行, 女怕嫁錯郎(男怕取錯, 女也怕做錯職業, 我沒性別歧視)
開咖啡館更是比職業更重要的事業ㄚ....

樂觀的來說, 當你發覺愛上咖啡時, 恨不得日夜與它為伍時, 還是要很慎重的再問自己一個問題:你會愛它多久.(假設是你的男女朋友在問:你會愛我多久)

當答案很明朗的話......我想應該是可以開咖啡館的時候了.....
« 上次編輯: 十月 30, 2007, 12:30:00 am 由 george »