投票

你填壓的時候敲不敲?

不敲,我用Staub tamp
8 (19%)
不敲,我不用Staub tamp
5 (11.9%)
敲,敲一下,我用Schomer tamp
11 (26.2%)
敲,敲二下
10 (23.8%)
敲,敲很多下
3 (7.1%)
有時敲,有時不敲(請說明)
5 (11.9%)

投票人數: 41

作者 主題: Do you tap the portafilter with the tamper?  (閱讀 47874 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 BGT office

• 版面管理員
  • Full Member
  • 文章數: 161
  • 評價: +48/-0
  • BGT office
    • 檢視個人資料
    • Barista Guild of Taiwan
Do you tap the portafilter with the tamper?
« 於: 三月 20, 2007, 09:52:19 pm »
敲?不敲?

老話題,新投票,也希望發表各位對這點的看法。

[yt=425,350]UF8XH2RNqnc[/yt]
« 上次編輯: 三月 20, 2007, 10:04:42 pm 由 BGT office »

離線 Lister

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 53
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • Lister最近有關咖啡的感想
回覆: Do you tap the portafilter with the tamper?
« 回覆 #1 於: 三月 21, 2007, 01:11:46 am »
影片中那家店的咖啡應該很貴!
因為,他每隔一小段時間就得換Tamper或是PF...都被敲壞了嘛!
真是太猛了...
Compak K10 WBC working "Happy" with ECM Giotto Premium Rotary Pump replaced version.

離線 Max Chang

• Newbie
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
回覆: Do you tap the portafilter with the tamper?
« 回覆 #2 於: 三月 21, 2007, 01:58:51 am »
這應該會造成一股新的風潮吧 :P
life is an espresso,

you never know what it taste like.

離線 Marco

• **
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 三月 21, 2007, 02:46:09 am »
我有時候敲,有時候不敲。但敲的時候多。

我目前最喜歡用的tamper是Vivace Ergo-Packer(US curve),

在Expobar(E61-style)跟LM(ridged)二種double basket上,幾乎都不會channeling(17-18g)。雖然所有文獻上都說要tap lightly敲輕一點,但是我自己用NPF檢視的結果,要敲出問題來還真的不簡單。

我不敲的情形有二種:
  • 濾器比較大,如Rancilio、Conti,用Staub tamp
  • 刻意細研磨、輕填壓

通常會敲的人,用意只在消滅第一次壓下去時濾器內緣被擠上來的粉,有一說可避免些微可察覺的burnt & ashy taste,另一說僅單純避免沖煮頭太早髒。但我個人比較在意的是,假設你用Schomer tamp(40磅算重填壓)或是台灣常見整個人撐上去的暴力壓法,多敲一次,粉餅就更緊一次,直到極限為止,這樣對許多blend來說反而容易扭曲了口感,尤其是較重烘焙的blend。

國外HB forum有相關討論

離線 mojoscott

• **
  • 文章數: 56
    • 檢視個人資料
    • mojocoffee.blogspot.com
« 回覆 #4 於: 三月 21, 2007, 12:11:07 pm »
我也是看情形。基本上用四角填壓,我就不敲。假如我是用58 schomer填壓,我還是會敲。但是基本上敲或不敲...我是喝不太出來,但是連續沖煮的時候,沖煮頭清潔會有差。

離線 Marco

• **
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 三月 21, 2007, 03:34:21 pm »
是我想太多還是怎樣... :-\
基本上敲不敲這問題牽扯的太廣,
schomer tamp, staub tamp... whatever tamp
本質上其實就是對沖煮espresso有不同的看法!
可不可以稍微解釋一下,哪方面不同?謝謝

我的作法是:
1.下豆近20克, 磨豆秤重15-16克
2.直接pf敲桌面數下
3.第1次輕壓, 左右tap兩下
4.第2次重壓+polish, 輕tap一下
5.第3次輕壓+polish, 手指+吹氣球清潔濾器周圍
6.上把手~~
這樣是什麼tamp呢?!
這作法我很有興趣,為什麼要輕、重、輕的順序壓?還有依你熟練後的速度大約是多久可以完成?

離線 Peter

• Newbie
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 三月 21, 2007, 10:12:26 pm »
用staub時就不敲,用schomer時就敲一下至兩下(第一下敲的若是不夠大力旁邊的粉沒有乾淨的話就再敲一下),為什麼,習慣吧!

離線 levisj

• Newbie
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 三月 21, 2007, 11:14:43 pm »
我目前只有Ergo Packer 58,ㄧ開始使用時都是用tamper敲單邊一下,
說真的我試著去嚐敲與不敲的口感,但還是嚐不出差異點,

↓自從看了奶油刮刀法之後↓

[quick=475,325]http://metropoliscoffee.com/userimages/shotfinal.mov[/quick]

我變成不用tamper敲了,學著影片用手,但我是用四隻手指頭的部份往單邊拍個2下,
但輕拍的效果不是很好,也是有些粉還在濾器周圍,不知是我拍太大力還是怎樣?
自從用拍的之後,蠻常channeling的.....