作者 主題: 各種磨豆機的特色與討論  (閱讀 62026 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 irom

• Newbie
  • *
  • 文章數: 7
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
各種磨豆機的特色與討論
« 於: 十一月 08, 2007, 06:09:07 am »
近來小弟 有想要添購磨豆機的想法 於是乎 也查了些許相關的資料
只是普遍來說國內大多數的使用者都是以SJ為主
也可能是國內可以選擇的太過少了
所以幾乎很少有其他選擇性
小弟也有去查詢的一下國外的網站資料 不過真的是礙於英文程度不好
有很多地方都是一知半解
所以想在此請問各位自己在使用磨豆機上的一些經驗
可以題供參考與討論
因為雖然國內目前可以購買選擇的磨豆機不多
但是其實有很多磨豆機是隨著咖啡機一起進來也一起銷售的
所以也想請教一下使用過後的感覺
先感謝各位了

離線 Lister

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
    • Lister最近有關咖啡的感想
回覆: 各種磨豆機的特色與討論
« 回覆 #1 於: 十一月 08, 2007, 12:41:09 pm »
平刀...半錐...錐刀...各有風情。
最重要的還是看您的需求及預算...

這樣的議題好大,不稍加限制一下討論範圍,實在沒完沒了。(比如:營業用或家用?Espresso用還是單品用?)
irom,提提您的需求先吧!
這是我的想法。
Compak K10 WBC working "Happy" with ECM Giotto Premium Rotary Pump replaced version.

離線 irom

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 十一月 08, 2007, 07:53:32 pm »
當然這樣的議題範圍的確很大
只是起初想出這樣的問題到也沒有特別偏向哪種需求
只是純粹想知道一下 各位再使用手邊的磨豆機的一些感想而已 ;D
不過這樣的話 那我想我個人會比較想要知道關於營業用 Espresso方面的感想

離線 Lister

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 十一月 09, 2007, 12:03:02 pm »
當然這樣的議題範圍的確很大
只是起初想出這樣的問題到也沒有特別偏向哪種需求
只是純粹想知道一下 各位再使用手邊的磨豆機的一些感想而已 ;D
不過這樣的話 那我想我個人會比較想要知道關於營業用 Espresso方面的感想

營業用Espresso用...

平刀我用過900N..SJ
半錐Cimbali MAX
錐刀就Mazzer Kony..Compak K10
都是營業機種。

SJ算是入門,香氣表現尚可,有點悶悶的。
半錐...機種很少,MAX算是暴力機種,口感比較Sharp。機構上我覺得有小問題,我自己正改善中。
全錐,Kony..K10表現的都很令人激賞,但是貴ㄚ。我目前留用K10。

換錐刀之後,我想我大概很久不會再換磨豆機了。300rpm以下的低速運轉很安靜,研磨品質,香氣以及口感表現,穩定度,都是一等一的。

PS.所謂用過,不是用一天兩天,至少都有一兩個月以上。
Compak K10 WBC working "Happy" with ECM Giotto Premium Rotary Pump replaced version.

離線 Kevin Kan

• 咖啡協會會員
  • Newbie
  • K J
    • 檢視個人資料
    • Holy Grail of Espresso
« 回覆 #4 於: 十一月 13, 2007, 12:09:53 am »
離題一下...

某一天訓練活動結束後,我老闆突然問我,幹嘛MAZZER錐刀不用,要用MAZZER平刀 ?

我回答他:『我的豆子還在睡覺,錐刀只會讓他睡的更死,很難醒,假設醒了,僅能算運氣好,爬起來夢遊罷了。』

而平刀就神奇啦,如直接澆一盆冷水一樣,馬上驚醒。

參考參考  ::)
Are you A Players?

離線 Lister

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 十一月 13, 2007, 08:15:25 am »
離題一下...

某一天訓練活動結束後,我老闆突然問我,幹嘛MAZZER錐刀不用,要用MAZZER平刀 ?

我回答他:『我的豆子還在睡覺,錐刀只會讓他睡的更死,很難醒,假設醒了,僅能算運氣好,爬起來夢遊罷了。』

真的嗎?
我手邊是沒平刀了,不過暴力半錐...應該可以代表,可以再實驗看看。
(印象中,以前沒醒豆,亂難煮的。搞了半磅弄不出三杯正常的...)

離線 Marco

• **
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 十一月 13, 2007, 07:20:18 pm »
離題一下...
一、
如果我們粗分味道為origin character和roast character二類,研磨狀況的差異有可能會讓二類的味道最後呈現的比例不同。假設說A grinder比B grinder更明亮,更有水果風,這只能定調A grinder的研磨結果比較能夠凸顯origin character而已。而這樣AB的對比,很難說就是誰好誰壞的結果。
二、
如果要以好味道、壞味道的比重來做區分,二種截然不同的grinder能不能共用相同的沖煮環境,其實很有待商榷。比如說,我們先用A grinder的最佳化結果環境(粉量、水溫、水壓、流速....),去套用到B身上,這可能會是個假的公平狀態。
三、
也正因為上述二點,所以磨盤形式會不會影響到aging或sober time?我個人很保留。如果會,那理論上的終極醒豆法(先磨開等幾分鐘再煮)就會立刻成立了。可以實驗這樣在NPF下會不會是邪惡的漏斗狀。

我的看法是,Kevin的狀況有誤判的空間,可能是flat burr讓你有『喝到更多』味道的感覺,所以你認為是達成了sober的效果。
如果可以在『分開最佳化』『NPF檢視無漏斗狀懸垂』二個前提下成立,Kevin的說法才會更有說服力。
« 上次編輯: 十一月 13, 2007, 07:25:49 pm 由 Marco »

離線 Kevin Kan

• 咖啡協會會員
  • Newbie
  • K J
    • 檢視個人資料
    • Holy Grail of Espresso
« 回覆 #7 於: 十一月 13, 2007, 09:48:59 pm »
二、
如果要以好味道、壞味道的比重來做區分,二種截然不同的grinder能不能共用相同的沖煮環境,其實很有待商榷。比如說,我們先用A grinder的最佳化結果環境(粉量、水溫、水壓、流速....),去套用到B身上,這可能會是個假的公平狀態。

我的看法是,Kevin的狀況有誤判的空間,可能是flat burr讓你有『喝到更多』味道的感覺,所以你認為是達成了sober的效果。
如果可以在『分開最佳化』『NPF檢視無漏斗狀懸垂』二個前提下成立,Kevin的說法才會更有說服力。

恕刪 ...

僅針對環境因素去做討論。如比賽會場:固定咖啡機(FB80、GB5、TBC指定機)、水溫區間固定、水壓區間固定、把手濾杯同一支,反正就比賽可以用的固定環境,A grinder或B grinder的選擇真的單純的可以,純粹就是為了呈現當日的口感最佳化而去做評估考量。

『而平刀就神奇啦,如直接澆一盆冷水一樣,馬上驚醒。』 這句話有瑕疵,讓我在最後再加一句話:『而平刀就神奇啦,如直接澆一盆冷水一樣,馬上驚醒,足以暫時克服這15分鐘口感不佳化的尷尬!』   :P
Are you A Players?

離線 Lister

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 十一月 14, 2007, 02:04:25 pm »
二、

恕刪 ...

僅針對環境因素去做討論。如比賽會場:固定咖啡機(FB80、GB5、TBC指定機)、水溫區間固定、水壓區間固定、把手濾杯同一支,反正就比賽可以用的固定環境,A grinder或B grinder的選擇真的單純的可以,純粹就是為了呈現當日的口感最佳化而去做評估考量。

『而平刀就神奇啦,如直接澆一盆冷水一樣,馬上驚醒。』 這句話有瑕疵,讓我在最後再加一句話:『而平刀就神奇啦,如直接澆一盆冷水一樣,馬上驚醒,足以暫時克服這15分鐘口感不佳化的尷尬!』   :P

我同意Marco老哥的說法,平刀無法對豆子既定的現狀有所改變,即使錐刀也是一樣吧。