作者 主題: E61 style沖煮頭分水網拆卸  (閱讀 130388 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 proac

• Newbie
  • *
  • 文章數: 15
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
E61 style沖煮頭分水網拆卸
« 於: 三月 25, 2007, 04:00:35 pm »
請問各位ALEX or E61咖啡機使用者
個位在拆濾網有沒有什麼小技巧或是使用工具
可以比較容易拆下清洗
可否分享一下心得
謝謝

« 上次編輯: 三月 25, 2007, 06:30:56 pm 由 BGT office »

離線 Marco

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 53
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
回覆: My way Alex的user
« 回覆 #1 於: 三月 25, 2007, 05:37:06 pm »
請問各位ALEX or E61咖啡機使用者
個位在拆濾網有沒有什麼小技巧或是使用工具
可以比較容易拆下清洗
可否分享一下心得
謝謝

熱機的時候拆卸,大約五秒鐘吧。

分水網底部有一圈(或一片)突出,這裡是個施力點

一根湯匙

湯匙前端抵住分水網底部,匙身靠在沖煮頭邊上,槓桿原理,手往上提,分水網會往下擠

拆下分水網以後,湯匙換一頭,用抹布包住

清理一下沖煮頭內的凹槽
« 上次編輯: 三月 25, 2007, 05:42:05 pm 由 Marco »

離線 proac

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
回覆: E61 style沖煮頭分水網拆卸
« 回覆 #2 於: 三月 25, 2007, 07:48:15 pm »
那請教一下,裝回有什麼要注意的嗎?

離線 Marco

• **
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 三月 25, 2007, 08:12:50 pm »
那請教一下,裝回有什麼要注意的嗎?

墊圈有方向性,組合好水網,放在把手上,正常沖煮動作鎖回去

離線 micellar

• 咖啡協會會員
  • Newbie
  • 文章數: 34
  • 評價: +9/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 三月 25, 2007, 10:29:54 pm »
嘻嘻,要在熱機的時候裝回去。
有時候換新的橡皮墊圈比較緊,塞不上去。
可以用濕抹布平均施力往上推!
愛喝咖啡的咖啡蟲
2007、2008、2009台灣咖啡大師賽評審
2008 宏都拉斯CoE國際杯測評審
2010 WSC世界盃虹吸大賽台灣選拔賽 評審長

離線 Lister

• **
    • 檢視個人資料
    • Lister最近有關咖啡的感想
« 回覆 #5 於: 三月 26, 2007, 12:56:27 pm »
熱機回去時,記得要墊濕抹布,不然會被燙死。
注意一下那個墊圈有斜角的朝上,把手上去之後...打到五點鐘方向,比較能夠將整塊墊圈押進沖煮頭。
然後,試著用無孔逆洗個一兩次,確認無異狀即可。
Compak K10 WBC working "Happy" with ECM Giotto Premium Rotary Pump replaced version.

離線 levisj

• Newbie
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 三月 28, 2007, 12:18:55 am »
有點不懂的是為什麼一定要機子是熱的時候才裝啊?
因為我有時分水網拆下來浸泡清潔粉,機器也順便關機,
等清潔好時裝上去都是還沒開機就裝上去,也還蠻順手的,
所以有點不懂為什麼要熱的時候裝比較好?
另外墊圈的斜角如果是朝下的會怎樣呢?

離線 micellar

• 咖啡協會會員
  • Newbie
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 三月 28, 2007, 06:03:38 am »
嘻嘻,因為熱漲冷縮呀!
有時候橡皮墊圈不一定會作的剛剛好,大一點就會塞不進去,若機器是熱的,稍微會好推一點。
這是個人經驗,前一陣子粗魯弄斷一條墊圈,剛好也塞不進去。
最後是濕抹布在下面頂上去的。
愛喝咖啡的咖啡蟲

離線 Lister

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 三月 28, 2007, 07:58:38 am »

熱的時候確實比較容易裝。墊圈裝反了...,一來會比較難塞回去;二來...你想,會不會因為有切掉一小塊邊邊當斜角,裝成在下面時,沖煮會漏水?
我是沒試過啦,你可以試試!
Compak K10 WBC working "Happy" with ECM Giotto Premium Rotary Pump replaced version.

離線 levisj

• Newbie
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 三月 28, 2007, 10:10:52 pm »
 恩恩,謝謝馬姐和手哥的解答,下次若再換時再來試試看

離線 proac

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 四月 15, 2007, 08:14:50 pm »
我發現新的橡皮墊圈,真的很不好裝回去。
有時用湯匙尾巴去頂也很麻煩,不小心還會被燙到。
不知各未多久拆一次分水網,我每煮完一杯會用無孔濾器清潔。
每次拆下後又發現裡面很乾淨,有時想到底分水網要多久清一次才合適?

離線 micellar

• 咖啡協會會員
  • Newbie
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 四月 15, 2007, 10:25:36 pm »
每次拆下後又發現裡面很乾淨,有時想到底分水網要多久清一次才合適?
其實看沖煮量吧!
我一天最多五杯,每週清一次,拿下來時,我會用清潔粉浸泡,基本上每天基礎的清洗,一週還蠻乾淨的耶。我是沒有每天清。
用湯匙尾巴頂進去時,可以包著濕抹布,不會礙著你頂,但也不會被燙到。
這是我常用的方式,給您參考。
愛喝咖啡的咖啡蟲

離線 Elvis.J

• **
  • 文章數: 63
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 四月 19, 2007, 04:10:55 pm »
裝上去如果很難將墊圈塞回時...有個小技巧跟大家分享...
先將Holder上的Filter拿掉...(減少厚度...比較容易卡住握把耳朵)如果能鎖緊就OK了...
如果這樣還是鎖不上!?那就要使出超級必殺技"故意鎖歪卡單邊"....
就是握把左右兩邊的耳朵只卡上一邊然後鎖上轉個90度左右拔下,
然後再換另一邊耳朵鎖上轉90度拔下,再用正常的方式鎖上再卸下...墊圈就會輕鬆歸位了...

每次使用機器完都有用清潔粉逆洗的話,大約1~3個月再拆下即可(順便把墊圈換掉...)
3個月沒拆下來只逆洗的話,在角落會稍微積ㄧ些油汙...營業用的話還算可以容忍範圍...

離線 Lister

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 四月 20, 2007, 12:03:17 am »
我個人的家用機沒有每天開機,大約一週開一兩天...

每次開機至少用掉半磅豆子,所以每次大概是20杯single左右。

我關機前至少都會拆分水網下來洗,然後清一清沖煮頭...擦一擦(湯匙包布挖一挖),分水網裝回去後...用熱水逆洗(不用清潔劑)。這時你會發現,逆洗洩壓時...水都有點顏色...,然後我會多逆洗幾次。一個月用清潔粉一次,然後順便拆分水銅頭來清潔。

買機器至今約一年半,沖煮頭墊圈彈性尚可,尚未更換。

裝新的橡皮圈時...會比較難擠上去沒錯,這時用布包住PF...左手拿好PF...右手幫忙頂壓一下,就可以頂上去了。應該是還好吧!

容易拆卸分水網是E61的一大優點,建議大家要好好善用,不但省掉很多耗材,也可以維持不錯的機器狀態。

離線 proac

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 一月 26, 2009, 09:00:09 pm »
請問拆分水銅頭有沒有要注意法些地方
會不會裝回有問題?