作者 主題: 熱美式的做法  (閱讀 28872 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 mojoscott

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 56
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • mojocoffee.blogspot.com
熱美式的做法
« 於: 三月 29, 2007, 01:38:47 am »
打從我出道之前,就很多人告訴我,美式咖啡要先加熱水,然後加espresso, 理由是可以保留crema.

但是我其實習慣是先把espresso放到杯底,然後加熱水加滿。理由是...第一,我覺得直接喝到crema並不會讓我覺得比較香。第二,先加咖非把crema沖散,感覺整杯咖啡喝到完,味道都可以比較均勻,始終如一。

大家店裡頭的美式都是怎麼做的阿?
« 上次編輯: 三月 29, 2007, 01:41:05 am 由 mojoscott »

離線 Joe Hsu

• Cupper group
  • Full Member
  • 文章數: 197
  • 評價: +23/-0
    • 檢視個人資料
    • 尋豆師部落格
回覆: 熱美式的做法
« 回覆 #1 於: 三月 29, 2007, 01:50:40 am »
我們的做法是你說的第一種,espresso倒入熱水內;原因是,經過多次實驗,發現這樣不僅可保溫,而且風味較好,香氣也較持久!

卓越杯CoE 資深國際評審
卓越咖啡組織ACE全球理事(CoE競賽組織)
WCE競賽組織官方代表暨認證國際評審

離線 Max Chang

• Newbie
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 三月 29, 2007, 03:36:51 pm »
我跟Scott的作法一樣,不過我不會把crema沖散,而我認為如果先加水的話,咖啡的crema會很薄弱,所以我自己喜歡最後加水並加的很慢,讓crema慢慢的一值保持在最上面
life is an espresso,

you never know what it taste like.

離線 mojoscott

• **
  • 文章數: 56
    • 檢視個人資料
    • mojocoffee.blogspot.com
« 回覆 #3 於: 三月 29, 2007, 04:24:23 pm »
我跟Scott的作法一樣,不過我不會把crema沖散,而我認為如果先加水的話,咖啡的crema會很薄弱,所以我自己喜歡最後加水並加的很慢,讓crema慢慢的一值保持在最上面

這好難耶...自從我把羅不思塔抽離配方後,就發現美式裡頭的crema真的很難像你這樣說,還能夠維持...
你是怎麼辦到的? 就加水加很慢嗎?

離線 Max Chang

• Newbie
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 三月 29, 2007, 11:50:47 pm »
水是加的慢啦,不過我覺得杯子差很多,像我就覺得 8oz 的馬克杯最好倒! 我倒一杯至少會花個30秒以上吧~很累
life is an espresso,

you never know what it taste like.

離線 xdevildomx

• Newbie
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 四月 03, 2007, 07:05:00 pm »
 ;D
我是沒試過先加水,都先下espresso的,
不過水我都是慢慢加.上面就會浮一層cream

離線 BACH07

• Newbie
  • *
  • 文章數: 11
  • 聞達山靈
    • 檢視個人資料
    • 待完成
« 回覆 #6 於: 四月 10, 2007, 09:17:14 pm »
姑且不論作法
我到別人家的咖啡館試義大利式咖啡都只喝美式淡
然後先喝上面的CREMA
這樣試咖啡很準喔
可以很容易喝出這配方或是沖煮的缺失
假如熱水加下來衝淡 也無仿 端看你喝的角度或是想給別人的感覺 
我個人認為拿紅酒做比喻
像是紅酒被醒過了 沒辦法體會出這支酒完整的風味(包括耐不耐放 剛喝的感覺等等)

離線 george

• **
  • 文章數: 57
  • 評價: +4/-0
    • 檢視個人資料
    • 咖啡鍊金術
« 回覆 #7 於: 四月 11, 2007, 01:09:35 am »
先加espresso 在加熱水又不想沖散cream 很簡單阿
就把杯子斜放, 水延杯壁沖下去crema 就會隨著水面上升了ㄚ
不難吧

離線 luguo

• Newbie
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 四月 11, 2007, 01:23:24 am »
我做的美式也是先下義式布雷索
再加熱水(直接從蓮澎頭下熱水)
因為我的沖煮溫度比熱水出水口低溫
所以美式可以直接喝 不燙口

我的配方沒放羅布斯塔<我很怕這個味道>
但是crema不先搖一搖會太厚

但是很重要的一點是我做的咖啡都是依照我自己的喜好所以課人必須來習慣我的喜好
跟業界一般的標準不一樣哩

--------------------------
爐鍋咖啡
http://www.wretch.cc/blog/luguo