作者 主題: leveling的手法  (閱讀 129649 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 mojoscott

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 56
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • mojocoffee.blogspot.com
leveling的手法
« 於: 三月 29, 2007, 01:51:00 am »
常常看到錄影帶,都可以看到一堆很酷炫的distributing和leveling的動作。這些動作,基本上我都會偷偷練,但是我在工作場合上很少會用到。在工作上,我大部分是用工具來作leveling,而不是用手掌或是手刀,理由其實很機車:因為我的手常常是溼的。我們店小,沒有洗碗機和收銀員,所以常常是洗碗洗到一半,或是收錢收到一半,來做咖啡。要等到我的手是乾的,是真的很難,所以我大部分是用不鏽鋼調棒來作刮粉的動作。不鏽鋼不會殘留臭味,油脂和粉也容易擦拭乾淨。這是我用不鏽鋼刮粉扁平調棒刮粉的理由。

這版上的barista,有多少人真的這麼好命,可以享受全徒手操作的快感的嗎?還是你們都用其他的絕招阿?

離線 neilpeng

• **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
    • NeilPeng's flickr
回覆: leveling的手法
« 回覆 #1 於: 三月 29, 2007, 08:58:50 am »
這版上的barista,有多少人真的這麼好命,可以享受全徒手操作的快感的嗎?還是你們都用其他的絕招阿?

我自己在家煮的情況, 也是喜歡到處學許多招示,
不過, dosser的蓋子實在不錯用,
還可以自性決定要不要括成碗狀, 還有自行決定碗有多深...
這樣也多一個自己可以控制的手法, 來解決side channelling的問題~~

離線 年輕的老頭

• Newbie
  • *
  • 文章數: 38
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
    • my blog
« 回覆 #2 於: 三月 29, 2007, 09:45:07 am »
我用攪拌賽風的竹匙,可是覺得有點厚。
前陣子有看過影片上的人是用奶油刮刀,看起來也不錯,還沒試過

離線 totoro

• Newbie
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 三月 29, 2007, 09:52:08 am »

這樣也多一個自己可以控制的手法, 來解決side channelling的問題~~

dosser的蓋子一票
不過沒有啥特別的理由
就是它通常在磨完粉時是操在手上的
順手就拿來用了^^"

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 三月 29, 2007, 10:12:56 am »

dosser的蓋子一票
不過沒有啥特別的理由
就是它通常在磨完粉時是操在手上的
順手就拿來用了^^"
原本我也很喜歡蓋子..但是後來發現比賽用蓋子會被扣分.
我偶爾還是會用蓋子,原因是我需要刮成一個完美弧面的時候。

離線 Marco

• **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 三月 29, 2007, 11:37:20 am »
原本我也很喜歡蓋子..但是後來發現比賽用蓋子會被扣分.
我偶爾還是會用蓋子,原因是我需要刮成一個完美弧面的時候。

有一個叫做Scott的人......呃,不好意思這個Scott不是台中人,他是個拿過2006 World Latte Art Championship的人,叫做Scott Calllaghan,他用這種東西:http://www.pbase.com/teme/image/74846186.jpg,原文在這裡
« 上次編輯: 七月 17, 2007, 03:46:18 pm 由 Marco »

離線 年輕的老頭

• Newbie
  • *
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
    • my blog
« 回覆 #6 於: 三月 29, 2007, 11:53:50 am »
有一個叫做Scott的人......呃,不好意思這個Scott不是台中人,他是個拿過2006 World Latte Art Championship的維京人,叫做Scott Calllaghan,他用這種東西:http://www.pbase.com/teme/image/74846186.jpg,原文在這裡

這東西讓我想到奶油刮板或刮刀,好像滿有意思的

離線 fagot

• Newbie
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 三月 29, 2007, 12:14:38 pm »
蓋子再+1
原因是裝完粉它就在我視線正前方 想不拿都很難~可能要花點時間改XD

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 三月 29, 2007, 12:21:06 pm »
蓋子再+1
原因是裝完粉它就在我視線正前方 想不拿都很難~可能要花點時間改XD

你們這些人,用蓋子的,再扣一分!
哈哈

雖然我也會用蓋子...

離線 neilpeng

• **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
    • NeilPeng's flickr
« 回覆 #9 於: 三月 29, 2007, 12:26:58 pm »
蓋子再+1

你們這些人,用蓋子的,再扣一分!
哈哈

雖然我也會用蓋子...

那如果自己自備蓋子扣不扣分阿??

離線 forestcoff

• 咖啡協會會員
  • Newbie
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
    • 森呼吸咖啡館
« 回覆 #10 於: 三月 29, 2007, 12:30:02 pm »
我想很多人在學習都當磨豆機的粉槽蓋子是一個很好的整粉器具,但就樓上所說的比賽時用蓋子整粉是扣分。而且我是覺得畢竟它是磨豆機的一部份拿來做其他用途或許是不適合的用途。所以我自己也從去年逐漸改掉用蓋子方式改用其他輔助用具了
2006咖啡大師評審
2007咖啡大師預備主審

離線 Lister

• **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
    • Lister最近有關咖啡的感想
« 回覆 #11 於: 三月 29, 2007, 12:42:54 pm »
我目前還是用手...習慣了大概...
Compak K10 WBC working "Happy" with ECM Giotto Premium Rotary Pump replaced version.

離線 Max Chang

• Newbie
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 三月 29, 2007, 03:42:31 pm »
我去年比賽的時候是用一般10公分的塑膠尺.....
life is an espresso,

you never know what it taste like.

離線 levisj

• Newbie
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 三月 29, 2007, 11:39:39 pm »
我也是都用手比較多,偶爾輔助工具就只用奶油刮刀切切切,
記得之前在歐舍那時看到"超人"的手法是先stockfleths move最後的掃平階段,
先掃到一邊,然後兩指用輕輕按壓的方式,再把粉壓到另一邊,邊按壓邊往另ㄧ邊移動,
因為我不太喜歡浪費粉,總覺得想把磨出來的粉都塞進去,所以若用手最後也是有這個動作,

但不知是我偷學的不夠徹底還是當時觀看的不夠徹底,有時若stockfleths完堆在邊邊的粉不夠多,
這實在用這樣按壓的放式就比較難去控制到很平均,若是按壓力道太重,也會帶動到一點邊邊的粉,
導致完成時,開始按壓的那ㄧ處邊緣有小空隙,不知有沒有人懂我說的這個手法?
若懂得也請說明一下正確的作法嘍!感恩啊

離線 selaphi

• Newbie
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 四月 01, 2007, 11:59:59 am »
想請問一下,挖出一個碗型和刮平這兩種方法,除了控制粉量外,會不會造成其他的影響??因為在填壓前,如果挖成碗型不是會造成粉的厚度在中央和旁邊不同了嗎??這樣填壓下去的狀況,會不會和刮平的狀況產生什麼不同 ??? ??? ???
有人可以說明一下嗎,謝謝!!