作者 主題: 買機請建議-双鍋爐 or 熱交換  (閱讀 59504 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 chch1963

• Newbie
  • *
  • 文章數: 12
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
買機請建議-双鍋爐 or 熱交換
« 於: 二月 04, 2009, 09:18:45 pm »
這可能是老問題了

但最近迷咖啡, 手沖,磨卡壺,法國壓,賽風都試過了,
喝了幾口espresso深深被吸引,.....

下列機種考量中,以下的價位差不多,

1.La Spaziale Vivaldi II S1(双鍋) or Mini (少約1萬)
2.Dalla Corte Mini (双鍋)
3.Rancilio Epoca E1( 熱交換)
4.BEZZERA GALATEA+900N磨豆機特價中( 熱交換)

但Dalla Corte Mini 為2007機種,最小台, 塑膠水箱
Epoca E1國外定價較高,最大台
La Spaziale Vivaldi II S1國外有專屬討論區
BEZZERA GALATEA是110v且不用再買磨豆機
前2個53mm沖煮把手,後2個58mm

好難決定...

離線 ghlai

• Newbie
  • *
  • 文章數: 28
    • 檢視個人資料
回覆: 買機請建議-双鍋爐 or 熱交換
« 回覆 #1 於: 二月 04, 2009, 09:41:30 pm »
這可能是老問題了

但最近迷咖啡, 手沖,磨卡壺,法國壓,賽風都試過了,
喝了幾口espresso深深被吸引,.....

下列機種考量中,以下的價位差不多,

1.La Spaziale Vivaldi II S1(双鍋) or Mini (少約1萬)
2.Dalla Corte Mini (双鍋)
3.Rancilio Epoca E1( 熱交換)
4.BEZZERA GALATEA+900N磨豆機特價中( 熱交換)

但Dalla Corte Mini 為2007機種,最小台, 塑膠水箱
Epoca E1國外定價較高,最大台
La Spaziale Vivaldi II S1國外有專屬討論區
BEZZERA GALATEA是110v且不用再買磨豆機
前2個53mm沖煮把手,後2個58mm

好難決定...

1.優點 蒸氣強 ,電子功能性強,缺點 我覺得Espresso 比不上 2
2.優點 沖煮頭屌以後好改,雙鍋,蒸氣OK   缺點:台灣人不喜歡的震動幫浦
以上兩台我都有玩過,我本人有第二台

HX機種兩台都沒玩過
不過大型HX機種
優點 穩 缺點 可調整性(溫度)稍微不足,你很難一度一度的快速去調溫度...
如果你覺得HX也不錯(不自己烘豆都買固定熟豆)
http://www.chriscoffee.com/products/home/espresso/appiaauto1group
這一台貴一點點,搞不好台灣有便宜點的(我真的不知道)
2009 WBC使用機種的弟弟
我看過溫度實測,已穩定性來講 一個shot變動0.1度已經是Synesso等的水準..
不然這
http://www.books.com.tw/exep/prod/newprod_file.php?item=N010053802
應該不用那樣貴
我看國外也很多人討論
« 上次編輯: 二月 04, 2009, 09:49:55 pm 由 ghlai »

離線 chch1963

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 二月 05, 2009, 08:21:31 pm »
Thanks to ghlai兄

La Spaziale Vivaldi II S1考量太多電子設備,不是是否較容易壞?但國外home-barista和cofeegeek似乎反應不錯

Dalla Corte Mini 體積最小25.5x39x35cm很好擺放,其大大的黑色冲煮頭有點礙眼,塑化cold water tank 也是怪怪,國內外反應也不錯

Epoca E1報的應該也是2007舊款
ELEKTRA T1太貴把磨豆機的預算也用掉了
New Nuova Simonelli Appia Single Group 香港售價換成台幣還可以,仍研究中..

似乎双鍋較易控制温度喔!

離線 ghlai

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 二月 06, 2009, 01:54:52 am »
Thanks to ghlai兄

La Spaziale Vivaldi II S1考量太多電子設備,不是是否較容易壞?但國外home-barista和cofeegeek似乎反應不錯

Dalla Corte Mini 體積最小25.5x39x35cm很好擺放,其大大的黑色冲煮頭有點礙眼,塑化cold water tank 也是怪怪,國內外反應也不錯

Epoca E1報的應該也是2007舊款
ELEKTRA T1太貴把磨豆機的預算也用掉了
New Nuova Simonelli Appia Single Group 香港售價換成台幣還可以,仍研究中..

似乎双鍋較易控制温度喔!

"好"的雙鍋的確好控制溫度
不過如果價格依樣情況下
我覺得沖煮穩定度搞不好是HX穩喔

以我賣掉的Alex為例
透過正確的操作不用改機也可以讓一個shot到+-0.2度
當然Alex很難0.5 0.5隨心所欲的調溫度這是他的限制

我在這兩年內做了兩個選擇
1. S1 VS Alex
我選Alex 因為我理由跟你一樣 帕電子設備會壞
加上我有機會實際操作ALEX S1當時台灣沒有
還有S1很貴

2.super mini VS S1
mini那個沖煮頭是我選他不選S1的大主因
加上台灣賣mini價格相對合理
好不好看見仁見智
不過我個人以為他可以賣得比S1 mini 貴1000 USD 就那顆頭是主因吧

而在前陣子我終於有機會玩到S1了..很有趣 我對她一直有興趣可是玩不到
單單以Espresso來說
我個人以為mini會比S1好一些...加上mini可改性高...

不過如果你可以從香港進機器
香港有Brewtus呀

附註警語
以上是我個人毫無根據以及沒有理論基礎下的說法
如果小弟有任何錯誤的地方..請以您的意見為主
« 上次編輯: 二月 06, 2009, 02:06:29 am 由 ghlai »

離線 chch1963

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 二月 06, 2009, 10:00:34 am »
國外都是拿Dalla Corte mini和 La Spaziale Vivaldi II S1比
似乎也有喜好DC mini贏過Vivaldi S1的論述
但Vivaldi II S1在2008新款有加上些新功能(如Programmable Passive Pre Infusion )
國內好像有進這新款
ghlai兄用過的Vivaldi II S1是2008新款嗎?

Dc mini在2007出來後不知有沒有新改款? mini若無新改款,目前國內所問到那台似乎很值得

DC super mini比 mini大,目前美國價格也是Spaziale Vivaldi II S1的2倍
超出預算太多,要不然......,
mini報價也是比Vivaldi II S1多了約500美金

ghlai兄用的該不會是super mini吧!那Vivaldi II S1應當沒得比了

Brewtus  III-R 也是dual boiler 且E61具PID
但好像steam boiler 不是獨立運做, warm up很久

離線 ghlai

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 二月 06, 2009, 10:27:50 am »
國外都是拿Dalla Corte mini和 La Spaziale Vivaldi II S1比
似乎也有喜好DC mini贏過Vivaldi S1的論述
但Vivaldi II S1在2008新款有加上些新功能(如Programmable Passive Pre Infusion )
國內好像有進這新款
ghlai兄用過的Vivaldi II S1是2008新款嗎?

Dc mini在2007出來後不知有沒有新改款? mini若無新改款,目前國內所問到那台似乎很值得

DC super mini比 mini大,目前美國價格也是Spaziale Vivaldi II S1的2倍
超出預算太多,要不然......,
mini報價也是比Vivaldi II S1多了約500美金

ghlai兄用的該不會是super mini吧!那Vivaldi II S1應當沒得比了

Brewtus  III-R 也是dual boiler 且E61具PID
但好像steam boiler 不是獨立運做, warm up很久

我是super mini呀
不過dalla corte系列從大到小沖煮頭都是一樣的
所以只拿Espresso 也很合理(跟S1比)

Dalla Corte的確2008有出新機
我自己看過裡面
了不起就鍋爐材質(原本是紅銅換不鏽鋼)加上p-stat有換過(好像有加掛relay)
其他都一樣
而且說難聽點的
就算溫控還是啥有不一樣好了
一個PID也才3000 加掛也不難
重點是沖煮頭...

S1的蒸氣我覺得真得很猛
S1爐壓1.3的條件下跟我的Super mini 爐壓1.1 (1.3跟1.1 都是合理範圍)
兩台蒸氣一樣 至於mini只能看看國外review說很強沒玩過

Brewtus 3 比蒸氣是一定比不過S1的或是mini系列
不過Espresso 就是另一回事了

我只能說在同一條件下 有一好沒倆好
如果不在意demo機
買小mini 在花4000去裝個PID就很好

因為我幾乎不喝奶,我只喝Espresso 我SP mini 蒸汽鍋爐一周只開一次不到
如果要我選
以我用過的經驗會把S1放最後

附註警語
以上是我個人毫無根據以及沒有理論基礎下的說法
如果小弟有任何錯誤的地方..請以您的意見為主

« 上次編輯: 二月 06, 2009, 10:35:06 am 由 ghlai »

離線 chch1963

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 二月 06, 2009, 11:58:25 am »
謝謝ghlai兄熱心回應
我也幾乎不喝奶,也只想喝Espresso
受益良多啊!

發現在英國La Spaziale Vivaldi II S1比Dalla Corte mini貴些
http://www.bellabarista.co.uk/bellabarista_coffeemachines.asp

這網站對機器有詳細的closer look

好奇考慮中!?

離線 ghlai

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 二月 06, 2009, 09:23:42 pm »
謝謝ghlai兄熱心回應
我也幾乎不喝奶,也只想喝Espresso
受益良多啊!

發現在英國La Spaziale Vivaldi II S1比Dalla Corte mini貴些
http://www.bellabarista.co.uk/bellabarista_coffeemachines.asp

這網站對機器有詳細的closer look

好奇考慮中!?

Brewtus 3 應該也很不錯
我覺得如果是我會很難決定耶
可能最後就價錢決定

另外一提
那個close look我不知道重複看幾百次才買機器的 哈哈
你注意review mini那篇最後面有一張比較圖...嘿嘿嘿嘿

我以前是拿不到VBM或是Brwtus
有誰知道現在台灣有嗎??