作者 主題: /alex/HX的放水技巧~~  (閱讀 134560 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 neilpeng

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 71
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • NeilPeng's flickr
/alex/HX的放水技巧~~
« 於: 四月 03, 2007, 09:10:03 am »
以前唸過一些關於HX放水的相關文章,
不過自己玩起來之後會有真正的感覺,
有些朋友覺得穩, 有些覺得不易控制,
當然我想跟測溫棒的位置,  還有HX所有相關設定都有關係~~

最近看到芊爸的沖煮影片, 使用的是Alex 3L版本,
看起來沖煮水溫沒有傳說中的穩定說~~
大家有沒有可以建議的地方呢??

[yt=425,350]xs3wAcK5gYg[/yt]

P.S 動畫出自於http://www.lovingcherry.idv.tw/?p=68

« 上次編輯: 四月 03, 2007, 01:30:50 pm 由 BGT office »

離線 cpuserve

• Newbie
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
    • 櫻桃狂想曲
回覆: /alex/HX的放水技巧~~
« 回覆 #1 於: 四月 03, 2007, 09:52:38 am »
大家好,我是芊爸,ALEX放水及溫度穩定的問題,我之前問過SCOTT,他說可能是我的測溫線出了問題,目前還在測試中,晚上若有空,我會把新的測溫線換上去,並且再PO上來給大家看。
這是新的討論區,若我PO不上來的話,在我的部落格內也會有,歡迎大家一起來討論,畢竟一台所費不貲啊,
我的部落格是:www.lovingcherry.idv.tw

離線 neilpeng

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 四月 03, 2007, 10:06:59 am »
大家好,我是芊爸,ALEX放水及溫度穩定的問題,我之前問過SCOTT,他說可能是我的測溫線出了問題,目前還在測試中,晚上若有空,我會把新的測溫線換上去,並且再PO上來給大家看。
這是新的討論區,若我PO不上來的話,在我的部落格內也會有,歡迎大家一起來討論,畢竟一台所費不貲啊,
我的部落格是:www.lovingcherry.idv.tw

以前的爾灣有一篇很不錯的HX放水文章喔~~
您可以參考看看~~

[討論] 熱交換機的「放水」控溫技巧
http://262.freebb.com/irvinecafe/irvinecafe-article15.html

離線 neilpeng

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 四月 03, 2007, 04:12:12 pm »
以前的爾灣有一篇很不錯的HX放水文章喔~~
您可以參考看看~~

[討論] 熱交換機的「放水」控溫技巧
http://262.freebb.com/irvinecafe/irvinecafe-article15.html

上面的爾灣文章中,
提到放水技巧有兩中, 一種是放就泡, 一種是放停泡,
是否不同機器特性需要選擇不同的放水技巧呢??
Alex比較適合哪一種呢??
大家有這方面的經驗或想法嗎??

離線 cpuserve

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
    • 櫻桃狂想曲
« 回覆 #4 於: 四月 03, 2007, 11:38:38 pm »
今天又試了一下,結果好像是一樣的,沖煮時溫度在上下1度間跳動,可是,放完了和開始煮的溫度卻不是你看到的,必須依慣例判斷要放水到幾度,像我的就要放到85上、下,沖煮時就會跑到90上下。不知是不是我的方法不對,因為今天時間倉促,連假時,我會依neilpeng介紹的文章試試,有新的發現再po上來給大家參考。就先這樣啦……今天超累的。
[yt=425,350]<object width="425" height="350"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/vr24YWQ7PUY"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/vr24YWQ7PUY" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350"></embed></object>
[/yt]

或是到這來看:http://www.lovingcherry.idv.tw/?p=133

離線 BGT office

• 版面管理員
  • Full Member
  • 文章數: 161
  • 評價: +48/-0
  • BGT office
    • 檢視個人資料
    • Barista Guild of Taiwan
« 回覆 #5 於: 四月 03, 2007, 11:59:00 pm »
有關youtube的影片連結方式:
在這二個括弧之間貼上編碼即可,比如說http://www.youtube.com/watch?v=vr24YWQ7PUY,貼上vr24YWQ7PUY,不用整個網址都貼。

[yt=425,350]vr24YWQ7PUY[/yt]

離線 cpuserve

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
    • 櫻桃狂想曲
« 回覆 #6 於: 四月 04, 2007, 01:07:16 am »
感謝大大的指正,呵呵…對這介面不熟,實在不好意思。 ;D ;D

離線 Lister

• **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
    • Lister最近有關咖啡的感想
« 回覆 #7 於: 四月 04, 2007, 01:19:06 am »
今天又試了一下,結果好像是一樣的,沖煮時溫度在上下1度間跳動,可是,放完了和開始煮的溫度卻不是你看到的,必須依慣例判斷要放水到幾度,像我的就要放到85上、下,沖煮時就會跑到90上下。不知是不是我的方法不對,因為今天時間倉促,連假時,我會依neilpeng介紹的文章試試,有新的發現再po上來給大家參考。就先這樣啦……今天超累的。

光是看影片以及回溫的狀況,我依我自己用GIOTTO的經驗大膽猜想...你在放水之前,應該是長時間待機或是開機後暖機約30分鐘後的狀況。這時候有幾個現象值得去觀察:
1.開始放水時,水溫通常會飆上105.5度左右。
2.放水達預定溫度,比如說:86度。當lever回到洩壓位置(即朝下)&停止沖煮的狀態,溫度計溫度會回溫到90度以上。
3.沖煮時,溫度又回到90度左右。

從這三項的溫度變化,我想到幾個問題點以及想法。
1.長時間待機或是暖機,E61頭的溫度會飆上這樣高,通常也代表著您機器的鍋爐壓設定是比較高的(這也代表著您機器的鍋爐溫度是比較高的)。

2.您放水所要達成的標的沖煮溫度較低。放水前沖煮頭的溫度是99度以上,當放水放到溫度計顯示86度,並不代表整個沖煮頭都是86度。所以換句話說,我想到的是:當放水放到86度(溫度計顯示),那是被送到沖煮頭的水已經降到86度,但是實際上整個沖煮頭還沒跟水達成熱平衡(還沒達成協議哩!)。所以,當Lever回到洩壓停止狀態,溫度計顯示的溫度又回溫了。但是您有沒看到,此時溫度計的溫度正有向下修正中喔。

3.沖煮時,整個沖煮溫度在90~89間變化。這時我想到兩個關鍵點:其一,當你倒水&鎖上PF的同時,管路&子鍋裡的水也同時跟母鍋的熱水盡力的在做熱交換,所以溫度不可能是86度;其二,你的鍋爐溫度設定目前是比較高的,與您的沖煮預設溫度差距太大。

4.我的想法是:如果您的預設沖煮溫度設定在86度,建議您將鍋爐壓力區間做個調教。比如說:您目前是1~1.2bar,建議先調到0.9~1.1試試。另外,在將PF鎖上之前,再放一次水,但是時間縮短。看到溫度降到86左右就要停手,然後上PF開始沖煮(這時千萬不要遲疑)。這樣看看會不會比較好。

以上一些想法與意見,給大家參考。如有謬誤,還請指教。
Compak K10 WBC working "Happy" with ECM Giotto Premium Rotary Pump replaced version.

離線 Marco

• **
  • 文章數: 53
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 四月 04, 2007, 04:30:41 am »
今天又試了一下,結果好像是一樣的,沖煮時溫度在上下1度間跳動,可是,放完了和開始煮的溫度卻不是你看到的,必須依慣例判斷要放水到幾度,像我的就要放到85上、下,沖煮時就會跑到90上下。不知是不是我的方法不對,因為今天時間倉促,連假時,我會依neilpeng介紹的文章試試,有新的發現再po上來給大家參考。就先這樣啦……今天超累的。[yt=425,350]vr24YWQ7PUY[/yt]

真心建議先回頭看看這篇Dan Kehn寫的How I Stopped Worrying and Learned to Love HXs,還有這段影片[gv=475,325]195530524098073890[/gv]

我反覆看了幾次影片,我不知道您現在問題在哪裡。

一、
首先用的這個測溫線,在沖煮頭不出水的時候,或是上了粉餅沖煮,咖啡還沒流出的時候,所讀到的數據並沒有太大的意義,一定要水路貫通以後,測到的水溫數字才算正確。原因我不清楚,畢竟不是這方面專長。儘管如此,我仍然認為這個測溫線有他監控的能力(我用了一整年),因為只要Saturation Time一結束,咖啡流出以後所測到的水溫,跟我用Schomer測溫法,正好是線性相關,所以我早就丟了被我鑽孔的basket(我目前的機子不是HX,測溫線+0.1℃剛好等於Schomer測粉餅溫度)。我也看過同樣alex機子,同樣測溫線所拍的影片,咖啡流出後,全程溫差只有0.3度的。
二、
觀察water dance的時候改用NPF或單流嘴把手,或根本不看,把手拿掉只用耳朵聽,都會比用雙流嘴把手容易判斷。依您影片中看來,水是多放了,多放就不應該是flush & go(放完立刻煮),所以儘管測到的溫差還算小,但那卻非這台機子的真正能力。我猜,只是猜,alex跟大部分的家用機一樣,裡頭HX部分只有100-150cc,以E61出水量來推算,要清空HX約是20秒上下的時間,了不起多跑3-5秒來安心。
三、
你一直沒有說您的目標溫度是想要幾度,以影片來說(假設水放到剛剛好)得到90℃左右的水溫,表示這時候的鍋爐蒸汽壓設定(就是那個表頭)對應到的正確水溫區間,就是你看到的90℃左右,您嫌90不夠,那就去調高蒸汽壓力設定,反之覺得太高,就去調低蒸汽壓。不能誤會可以設定很高壓很高溫,就光靠放水不停的放水,來拿到很低溫的起始溫度來沖煮,E61+HX是很不錯的設計,但是還沒屌到那種地步。

我玩HX時間不長,不過還算有心得,你有需要我很願意用msn解釋給你。
« 上次編輯: 四月 04, 2007, 04:35:17 am 由 Marco »

離線 neilpeng

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 四月 04, 2007, 08:49:28 am »
二、
觀察water dance的時候改用NPF或單流嘴把手,或根本不看,把手拿掉只用耳朵聽,都會比用雙流嘴把手容易判斷。依您影片中看來,水是多放了,多放就不應該是flush & go(放完立刻煮),所以儘管測到的溫差還算小,但那卻非這台機子的真正能力。我猜,只是猜,alex跟大部分的家用機一樣,裡頭HX部分只有100-150cc,以E61出水量來推算,要清空HX約是20秒上下的時間,了不起多跑3-5秒來安心。

我也這麼覺得ㄟ,
芊爸放太多水, 所以要等一下子才能沖煮才對,

不然就要放少一點, 然後放完馬上沖煮囉~~

離線 cpuserve

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
    • 櫻桃狂想曲
« 回覆 #10 於: 四月 04, 2007, 09:44:42 am »
 ;D... 首先感謝Lister 與Marco 及eilpeng 的耐心幫忙解說與分享。
先說我早上看完爾灣文章後的心得:
E61沖煮頭是要靠放水來增加溫度穩定度,不過,要放到何時要觀機器的特性而定。當我開始習慣機器的特性後,我沖煮的溫度就會比較穩定。

再來說說我PO文及感到疑惑的地方:
一、首先是我不知道我的放水方式是否正確,PO文不是要說機器不好,當初先與SCOTT用電話聯繫的原因,也是因為不想錯怪機器。現在看來是方式沒錯,可能只是壓力設定的問題。

二、原先,我不清楚機器的水放完後,為何溫度沒有保持在一定的數定,目前看來是因為我誤解溫度穩定的區間。這E61的設計,似乎是指沖煮時的溫度穩定,而我也在影片中表示,沖煮時溫度穩定的在89-90度之間。比我以前用的機子是好太多了。

三、我目前的鍋爐是設定在 1.1bar左右,昨天的影片大約熱機是半小時以內,詳細時間我沒量,改天可以量一下。這次假日,我也會試著調小一點。我記得我過年前調到1BAR以下,結果是奶泡變不好打,所以後來才又調大的,總之假日時,我會再試試的,以免辜負大家的好意。

四、放水太多???這我就不知道了,因為…我一直以為最好的沖煮水溫是90度上下,而我實際操作時發現要溫度掉到85-86左右才會符合沖煮時保持在90度。所以,我每次都是放水,放到85-86度。不知???這個想法對是不對。

五、最後,我沒有嫌機器不好,只是不知道,這放完水後與正式沖煮時的溫度不一樣,是否正常??所以才PO文的,請大家不要罵我了。 :-\………我也是怕操作不對才PO影片的嘛,不過,事實證明,這真的是不錯的溝通方式。在這的第一篇就獲得非常好的經驗與正確觀念,在此叩謝大家囉…【賣夠咩啊】…呵…

離線 neilpeng

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 四月 04, 2007, 10:17:26 am »
二、原先,我不清楚機器的水放完後,為何溫度沒有保持在一定的數定,目前看來是因為我誤解溫度穩定的區間。這E61的設計,似乎是指沖煮時的溫度穩定,而我也在影片中表示,沖煮時溫度穩定的在89-90度之間。比我以前用的機子是好太多了。

大家應該沒有罵您阿~~
您可以輕鬆點啦~~^^

espresso大約的沖煮溫度應該在88~96度之間吧~
我想您可以先把穩定的94~95度拿來當目標練習,
不要一開始就挑戰90度~也許會順利些~~

離線 cpuserve

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
    • 櫻桃狂想曲
« 回覆 #12 於: 四月 14, 2007, 11:08:05 am »
目前,我已照版上大大的話,將鍋爐壓力調到0.9-1bar以內,放的水變少了,但是…仍得放水。其實放水不是問題,加上才是問題。但是,若一些不便可以換來口感上的滿足的話,也是不錯的……呵呵。

想試機,可以去找mojocoffee的scott。但是,要先預約…

誰能告訴我,alex的噴嘴頭要去哪裏買相容的…感恩 ;D

離線 Elvis.J

• **
  • 文章數: 63
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 四月 14, 2007, 12:44:05 pm »
目前,我已照版上大大的話,將鍋爐壓力調到0.9-1bar以內,放的水變少了,但是…仍得放水。其實放水不是問題,加上才是問題。但是,若一些不便可以換來口感上的滿足的話,也是不錯的……呵呵。

想試機,可以去找mojocoffee的scott。但是,要先預約…

誰能告訴我,alex的噴嘴頭要去哪裏買相容的…感恩 ;D
1bar...ok.那接下來拉高水位5~10mm閒置ㄧ下再試試...

那個噴頭,給我螺牙直徑跟牙距...我幫你找看看

離線 xdevildomx

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 四月 14, 2007, 03:37:23 pm »
嗯,我也是調到... 0.9bar的時候就會啟動加熱,..加熱到1.12時就會停止,
閒置太久時.水就多放一點..噴嘴頭目前把一孔塞住..