作者 主題: 從菜鳥到上線  (閱讀 32081 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 mojoscott

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 56
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • mojocoffee.blogspot.com
從菜鳥到上線
« 於: 四月 03, 2007, 04:32:46 pm »
偶爾會看到david schomer店的報導,裡頭有時候會提到說,好像菜鳥要在店裡頭熬多久多久,然後經過Mr. Schomer的檢定過後,才能夠上線幫客人製作飲料。大家的咖啡店,從菜鳥到能夠上線製作飲料服務客人,大部分需要多久阿?

我的店裡頭大概是這樣規劃的:
盡快學會非咖啡類飲料調配(a),同時練填壓和奶泡。填壓會利用我們樓上的訓練空間狂練,等到有點程度之後,可以做機械性的反覆動作後,我們就會安排上線壓espresso(b)。壓得時候會有老鳥在旁邊帶。至於奶泡的話,就是利用一些上面會打鮮奶油的免拉花飲料開始(b)。

奶泡基本工夫和填壓都有到我們認可的水準後,就可以開始練外帶杯拉花(c)。然後一路練到內用杯拿鐵拉花(d)。

拿鐵拉花過了之後,練卡布(e),卡布好了練馬其雅朵拉花(f)。

什麼叫做拉好了?就是可以連續拉五杯,有一杯錯誤的機會。
(a)=兩週
(b)=兩週到三週
(c)=三到六週(以上時薪七十五元)
(d)= c 之後兩週左右(時薪八十元)
(e)兩週(時薪九十元)
(f)幾乎可以和卡布同時練好(時薪一百元)
再往上調薪的話,就是要杯測到一定的程度,開始慢慢接觸簡易烘豆機操作等。

好玩的是,拉花這檔事(我們店裡頭是拉多層次的心),像我們這種直筒杯拿鐵,對初學者的挑戰還蠻大的。同常能突破拿鐵關卡的,大概一個月內就可以拉好馬其雅朵。

• **
    • 檢視個人資料
回覆: 從菜鳥到上線
« 回覆 #1 於: 四月 03, 2007, 04:33:40 pm »
偶爾會看到david schomer店的報導,裡頭有時候會提到說,好像菜鳥要在店裡頭熬多久多久,然後經過Mr. Schomer的檢定過後,才能夠上線幫客人製作飲料。大家的咖啡店,從菜鳥到能夠上線製作飲料服務客人,大部分需要多久阿?

盡快學會非咖啡類飲料調配(a),同時練填壓和奶泡。填壓會利用我們樓上的訓練空間狂練,等到有點程度之後,可以做機械性的反覆動作後,我們就會安排上線壓espresso(b)。壓得時候會有老鳥在旁邊帶。至於奶泡的話,就是利用一些上面會打鮮奶油的免拉花飲料開始(b)。

奶泡基本工夫和填壓都有到我們認可的水準後,就可以開始練外帶杯拉花(c)。然後一路練到內用杯拿鐵拉花(d)。

拿鐵拉花過了之後,練卡布(e),卡布好了練馬其雅朵拉花(f)。

(a)=兩週
(b)=兩週到三週
再往上調薪的話,就是要杯測到一定的程度,開始慢慢接觸簡易烘豆機操作等。

好玩的是,拉花這檔事(我們店裡頭是拉多層次的心),像我們這種直筒杯拿鐵,對初學者的挑戰還蠻大的。同常能突破拿鐵關卡的,大概一個月內就可以拉好馬其雅朵。

當然我知道時間的長短,和要求的嚴謹度會有關係。但是我說得只是把一個菜鳥送上線...不是變大師喔。

離線 freya

• 咖啡協會會員
  • Newbie
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 四月 03, 2007, 06:50:34 pm »
 :D  這樣分析很現實耶~~~
不過 我想 你講出所有老闆的心聲了~~~ :D哈哈哈

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 四月 03, 2007, 07:28:25 pm »
:D  這樣分析很現實耶~~~
不過 我想 你講出所有老闆的心聲了~~~ :D哈哈哈

freya,你也是做咖啡的嗎?你公司的制度是怎麼定的? 能跟我們分享一下嗎?

離線 fagot

• Newbie
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 四月 03, 2007, 11:46:22 pm »

(a)=兩週
(b)=兩週到三週

當然我知道時間的長短,和要求的嚴謹度會有關係。但是我說得只是把一個菜鳥送上線...不是變大師喔。

每次看到Scott老闆的文章  總覺得這家店真是一點秘密都沒有  不過我喜歡XD
我前三個月完全碰不到咖啡呢 我也不知道為什麼

真羨慕一開始就可以狂練的人 你們真幸福
« 上次編輯: 四月 04, 2007, 12:29:21 am 由 fagot »

• **
    • 檢視個人資料
回覆: 回覆: 從菜鳥到上線
« 回覆 #5 於: 四月 04, 2007, 12:36:17 am »

(a)=兩週
(b)=兩週到三週

每次看到Scott老闆的文章  總覺得這家店真是一點秘密都沒有  不過我喜歡XD

其實剛開始起薪會比較低,最大的原因是物料耗損會比較大。我會給我的barista一個觀念,反正起薪低,你就來猛練,狂用我的物料猛練,來發洩心頭之恨...等到練會了,你耗損我物料少了,薪水自然就比較高了。

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 四月 04, 2007, 01:00:52 am »

fagot..我不知道你公司的規定如何。但是我們的人員配屬是,每班兩人。所以只要其中一個動作慢,就會拖累到整個流程。假如我要讓新人前三個月都不碰咖啡...另外一個跟他當班的人,應該很快就會崩潰了...
另外,我的想法是...人就請了,就是越快讓他熟練越好...反正花了錢,總是要有點產能...

離線 fagot

• Newbie
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 四月 04, 2007, 01:17:46 am »

fagot..我不知道你公司的規定如何。但是我們的人員配屬是,每班兩人。所以只要其中一個動作慢,就會拖累到整個流程。假如我要讓新人前三個月都不碰咖啡...另外一個跟他當班的人,應該很快就會崩潰了...
另外,我的想法是...人就請了,就是越快讓他熟練越好...反正花了錢,總是要有點產能...

我們有廚房 餐點說是輕食 不過很雜 所以老闆請的人都是在做廚房  吧檯到現在其實還是只有老闆能站  我們一個班也是只有兩個  一天只有幾個小時會重疊到  會有三個一起上班  這個時候學咖啡的機會比較大
雖然老闆總說是專業咖啡館  對咖啡有熱情的人再來....我也不知道該說什麼= =

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 四月 04, 2007, 01:34:29 am »

我們有廚房 餐點說是輕食 不過很雜 所以老闆請的人都是在做廚房  吧檯到現在其實還是只有老闆能站  我們一個班也是只有兩個  一天只有幾個小時會重疊到  會有三個一起上班  這個時候學咖啡的機會比較大
雖然老闆總說是專業咖啡館  對咖啡有熱情的人再來....我也不知道該說什麼= =

我不方便說什麼,不過我想身為老闆,沒有盡力把這樣的熱情,盡快傳給他身邊的工作夥伴...那還真是可惜。

離線 BACH07

• Newbie
  • *
  • 文章數: 11
  • 聞達山靈
    • 檢視個人資料
    • 待完成
« 回覆 #9 於: 四月 10, 2007, 08:57:07 pm »
還有的店 擺明了 
你這輩子都不會碰到咖啡喔
(是會幫老闆把咖啡拿出來啦)
哈  我就呆過
不過我學到最多的也是那個地方喔