作者 主題: Bairsta的薪水  (閱讀 117692 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 mojoscott

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 56
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • mojocoffee.blogspot.com
Bairsta的薪水
« 於: 四月 04, 2007, 12:46:02 am »
這樣說或許會很不公平。但是我們常常在說阿,要提升barista的尊敬度阿,要讓他能夠把這個當作是一個專業事業,而不是職業阿...一堆論調。

我是barista出身的,我很尊敬這份工作。但是回頭想想,這個工作到底在社會上的薪水排名是多少呢?

聽說一個國小老師是四萬多。我當初MBA念回來,起薪也是四萬多。我的兼職barista最高時薪是105。我的全職員工一天準八小時,排休四天,含勞健保和餐費,還有勞退,該扣的扣完,一個月大約起薪是兩萬六千五。這是我最多能負荷的了。說難聽一點,除非他學烘豆,或是分擔管理和訓練事務,同時多少可以是一個代表性對外的人,否則我是拿不出月薪四萬來給他。

這樣說可能真的是市儈。但是我相信薪水除了和能力有關外,其實他反應出來的是一個市場的價值。市場願意給你多少錢,讓你來作這份工作?你在市場上值多少錢?就是你的薪水了。

我們要提升這份工作的未來性或是一些表面性的尊嚴,我想談薪水應該不是一件太過分或是膚淺的事情。從業的朋友,你們的月薪大概都是多少?

離線 Max Chang

• Newbie
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
回覆: Bairsta的薪水
« 回覆 #1 於: 四月 04, 2007, 02:33:19 am »
我的時薪110元,不過我做了要3年了,不知道這算不算少?

life is an espresso,

you never know what it taste like.

離線 Marco

• **
  • 文章數: 53
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 四月 04, 2007, 04:41:00 am »
我以前常常有機會在中壢或台北的咖啡館一待一整天,請恕我無禮,很多店的狀況不是那麼好,他如果請一個月薪3萬的barista,可能就要自己出去兼差了吧。

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 四月 04, 2007, 10:50:05 am »
我的時薪110元,不過我做了要3年了,不知道這算不算少?

但是我記得你們公司的全職薪水好像還不錯耶。是多少阿?

離線 Max Chang

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 四月 05, 2007, 01:18:31 am »
大學畢業的是23000左右吧,高正畢業聽說很慘不過我沒遇過

等到熬到店經理等級的就有四五萬了,再加一大堆業績獎金,,不過多少我就不應該說那麼多了不好意思
life is an espresso,

you never know what it taste like.

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 四月 05, 2007, 01:46:33 am »
大學畢業的是23000左右吧,高正畢業聽說很慘不過我沒遇過

等到熬到店經理等級的就有四五萬了,再加一大堆業績獎金,,不過多少我就不應該說那麼多了不好意思

哈哈Max...不說也可以打聽出來啦...我很愛用貴公司出身的barista。

Chris

• 訪客
« 回覆 #6 於: 四月 05, 2007, 03:48:20 pm »
我不知道薪資是否等同respect!
不過如果一間店一天用5kg的咖啡豆,大概可以煮330杯咖啡(粗略算一個shot 15g),營業額約33,000元(一杯咖啡以100元來計算),那月營業額就是990,000,這還不包括其它商品(cake,tea,等等),簡單以100萬來算,老闆願意花多少前來Respect他的伙伴?我也不清楚?我覺得薪資與店的營收應該有很大的關連吧!只能給老闆们建議,人才是最主要的資產! ;)

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 四月 05, 2007, 04:36:37 pm »
我不知道薪資是否等同respect!
不過如果一間店一天用5kg的咖啡豆,大概可以煮330杯咖啡(粗略算一個shot 15g),營業額約33,000元(一杯咖啡以100元來計算),那月營業額就是990,000,這還不包括其它商品(cake,tea,等等),簡單以100萬來算,老闆願意花多少前來Respect他的伙伴?我也不清楚?我覺得薪資與店的營收應該有很大的關連吧!只能給老闆们建議,人才是最主要的資產! ;)
當然我不覺得薪資就等於respect。但是我相信你要你旗下的一個barista去把這個工作變成永續性的發展,甚至於是一個永久的事業,這真的是和他的薪資息息相關。

也就是我們希望把barista當作人才,當作資產,所以我才會幫他擔心這些未來性的事情...

我倒是蠻好奇,結完婚,有兩個小孩,就算沒有貸款好了,還能光靠barista這份工作維持生計的有多少人?所以barista這只是一份過渡時期的工作嗎?我也會相對去思考這個工作和未來工作的銜接性。

另外...其實一天五公斤的店,光靠賣咖啡,絕對沒你想像中的這麼好賺...這已經不是學校的粗算成本公式可以推出來的營業了。我相信也是因為這樣的估算,把這個業界想像得太好爽了。一百萬...真的是遙遠的夢想...

離線 Peter

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 四月 05, 2007, 05:23:01 pm »
我也覺得Chris 估的太樂觀了,因為去看Mojo的網站就會知道他的一個shot是用18g的粉的。所以五公斤不能煮到330杯,更別提還有損耗等等,另外一杯單價能否賣到NT$100,因為外帶有優惠,買咖啡券有優惠......等等。

不過說真的,若是以一個兩個小孩的父親,沒有貸款,要我去幹這樣一份兩萬六千五的工作,我還真的活不下去,因為以我失業窩在家中盡量樽節開支都要一個月兩萬元了,若是還要去上這個班,沒有相當的熱情,做越久可是會負債越多的。

但是我相信上面這些討論例如respect是假的,人力市場的供需決定價格才是真的。以我當初開便當店要請一個小時時薪120塊沒有人要做,但是卻有人願意做時薪65塊學拉花,做了三年拿時薪110的工作,可見蠻多人願意領比較少的錢來做感覺起來比較爽或是高尚的工作(其實要洗杯子沖廁所的,並不一定比較爽或高尚)。我一個朋友去開丹堤後,我也一直問他說為什麼人家願意領這樣的薪水做這樣的事,那他在台北要怎樣活下去,我的朋友說不會想的人就只能拿這些錢囉!這也是為什麼社會會走向M型的一個原因吧!

Chris

• 訪客
« 回覆 #9 於: 四月 05, 2007, 06:00:25 pm »
熄怒阿!Scott,
你可能誤解我的意思了,我想income覺對是增加及延續熱情的一項重要因子,但這也絕對是供需問題!其中的平衡取捨跟營業額也絕對有關,你認為呢?當然你身為成功店家的老闆會這樣想,對你旗下的員工一定是好事,無庸置疑!

另外,我先前的計算方式,當然rough!不過一家店一天用掉5公斤(11磅)做一杯一杯咖啡,應該是營運相當不錯的店吧!當然,願意給多少pay,存乎老闆的取捨囉!我覺得有辦法消耗量開如此大的店,應該是少數吧!(當然連鎖商店不在此範圍)

Chris

• 訪客
« 回覆 #10 於: 四月 05, 2007, 06:45:21 pm »
想請教大家,一家店 每天用掉5kg咖啡豆,大約一天會出多少杯咖啡呢?當然是約略的數值! :)

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 四月 05, 2007, 06:58:50 pm »
熄怒阿!Scott,
你可能誤解我的意思了,我想income覺對是增加及延續熱情的一項重要因子,但這也絕對是供需問題!其中的平衡取捨跟營業額也絕對有關,你認為呢?當然你身為成功店家的老闆會這樣想,對你旗下的員工一定是好事,無庸置疑!

另外,我先前的計算方式,當然rough!不過一家店一天用掉5公斤(11磅)做一杯一杯咖啡,應該是營運相當不錯的店吧!當然,願意給多少pay,存乎老闆的取捨囉!我覺得有辦法消耗量開如此大的店,應該是少數吧!(當然連鎖商店不在此範圍)

真的沒有生氣的意思。只是覺得這個問題到底有多少barista願意來回答?而不是旁觀者的立場來看。我不是想要擴大問題的衝突,但是我想有做過投資的朋友,應該不會去投資一個未來可能貶值,或是投資報酬率不高的標的物呢?設想一份工作也是這樣的時候,那我們怎麼樣才能吸引更優秀的人才進來這個產業,為這個產業服務呢?大家可以說我過度悲觀,雖然以我生意的觀點,我現在還是常常在增資,因為我看得到營業額的增長。但是以生意的觀點,我為什麼要投資在一個技術持平的技術人力呢?我想任何工作都一樣,不只是barista或是roaster,或是其他尖端科技的人才。技術的稀有性,和市場的供需(就是說,你技術很屌也沒用,也要有市場才有用),絕對是影響到這個人力的價格直接原因。Barista,你的稀有性在哪兒?你的市場在哪兒?

什麼叫做市場,什麼叫做稀有性?我常常告訴我的baristi,撇開我跟你們的情感不管,我也承諾輕易為你們的飯碗做威脅。但是你們大家領的薪水也差不多,假如哪兒一天我坐在你們前面,跟你很悲慘地說,你們當中必須要有一個人走。你有自信那個人絕對不是你嗎?

Chris

• 訪客
« 回覆 #12 於: 四月 05, 2007, 07:15:58 pm »
平心而論,台灣目前要養一個專業咖啡團隊的店鋪(包含barristi,roaster etc.),而且要給相當的pay,應該為0!我自己認為歐舍可能是比較有機會一點,我相信現在絕大部份是靠對咖啡的熱忱在撐,我當初會舉一天5kg為例是因為認為這樣的店應該有機會,當然,它的耗損量不能佔太大比例,scott你覺的呢?

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 四月 05, 2007, 07:17:48 pm »
平心而論,台灣目前要養一個專業咖啡團隊的店鋪(包含barristi,roaster etc.),而且要給相當的pay,應該為0!我自己認為歐舍可能是比較有機會一點,我相信現在絕大部份是靠對咖啡的熱忱在撐,我當初會舉一天5kg為例是因為認為這樣的店應該有機會,當然,它的耗損量不能佔太大比例,scott你覺的呢?

相當的pay是多少?
我們是有機會,而且我們也在做了。

Chris

• 訪客
« 回覆 #14 於: 四月 05, 2007, 07:23:01 pm »
我想要讓員公可以養四口之家,4萬應該不多吧?!