作者 主題: Barista的工作內容  (閱讀 25686 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 mojoscott

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 56
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • mojocoffee.blogspot.com
Barista的工作內容
« 於: 四月 04, 2007, 12:52:46 am »
每次看到老外那種雙手能專心只做飲料的vedio,都會很忌妒...我承認我和我的barista工作內容實在是很雜...

開店,搬桌子,調校機器,點單,結帳,介紹飲料,外送飲料,做飲料,洗杯子,介紹豆子,賣豆子,介紹店文化給客人,洗碗,打掃,拖地,蓋外帶袋子上的logo印,包豆子,杯測,洗廁所,幫外籍客人找房子,幫本地客人找英文家教,甚至於還要當隔壁的幼稚園小朋友的活英文字典

有時候,我還真不覺得這是一個專業工作...感覺比較像是一個通才工作。不是在抱怨,我是還蠻喜歡的。

你們的店也會像這樣嗎?感覺根本就是十項全能...ㄟ....或是說........................充分壓榨...

離線 Max Chang

• Newbie
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
回覆: Barista的工作內容
« 回覆 #1 於: 四月 04, 2007, 02:39:15 am »
我覺得那是台灣的市場沒辦法讓barista只做咖啡吧,畢竟barista在台灣還不是像五星級飯店的主廚一樣被人尊敬,不過我自己還蠻苦中作樂的啦,畢竟從最基本的外場工作到店務方面的管理我個人覺得是每一個barista都必須去學習的,雖然很容易被分散注意力不過我覺得對barista們來說也是算是另一種專長培訓吧
life is an espresso,

you never know what it taste like.

離線 Marco

• **
  • 文章數: 53
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 四月 04, 2007, 03:14:59 am »
我覺得那是台灣的市場沒辦法讓barista只做咖啡吧,畢竟barista在台灣還不是像五星級飯店的主廚一樣被人尊敬,不過我自己還蠻苦中作樂的啦,畢竟從最基本的外場工作到店務方面的管理我個人覺得是每一個barista都必須去學習的,雖然很容易被分散注意力不過我覺得對barista們來說也是算是另一種專長培訓吧

Mauro Cipolla曾經在Tea & Coffee Trade Journal寫過一篇相關文章Training Italy's Baristas,可惜原文已經找不到了,這裡有中譯

文章很久,但是也許現實狀況依舊。

離線 BACH07

• Newbie
  • *
  • 文章數: 11
  • 聞達山靈
    • 檢視個人資料
    • 待完成
« 回覆 #3 於: 四月 10, 2007, 08:54:23 pm »
我個人認為 會十項全能很好ㄟ 
只是不知道你的員工 幫小學生查完字典後
發現他比較適合教英文
就這樣跑掉了 你就少一個員工
但是這樣也不錯阿 因為會做咖啡的孩子不會變壞
他一定可以作育英才的
你覺得勒

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 四月 10, 2007, 11:28:44 pm »
我個人認為 會十項全能很好ㄟ 
只是不知道你的員工 幫小學生查完字典後
發現他比較適合教英文
就這樣跑掉了 你就少一個員工
但是這樣也不錯阿 因為會做咖啡的孩子不會變壞
他一定可以作育英才的
你覺得勒
Bach07,這樣我就恭喜他啦!

離線 luguo

• Newbie
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 四月 11, 2007, 12:55:20 am »
sott的工作內容跟我一模一樣
有時候還得幫鄰居帶小孩教功課
全能不敢說
事情作不完是真的

第一次來留言

大家好我是爐鍋

看到大家這麼熱烈又專業 我實在汗顏

目前我還是自己一人獨撐大局的一人咖啡工作室
訓練barista這檔事也算是教學相長吧!

改天去台中找您喝咖啡聊是非啦~~

------------
爐鍋咖啡
http://www.wretch.cc/blog/luguo

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 四月 11, 2007, 10:32:52 am »
sott的工作內容跟我一模一樣
有時候還得幫鄰居帶小孩教功課
全能不敢說
事情作不完是真的

第一次來留言

大家好我是爐鍋

看到大家這麼熱烈又專業 我實在汗顏

目前我還是自己一人獨撐大局的一人咖啡工作室
訓練barista這檔事也算是教學相長吧!

改天去台中找您喝咖啡聊是非啦~~

------------
爐鍋咖啡
http://www.wretch.cc/blog/luguo

Luguo...
我們特殊的服務還有代課收包裹,網購代面交,洗髮媽代拖兒,代客寄放鑰匙,代客找家教....基本上你在中央車站和104能找到的服務,我們都有...哈
我一直以為你有啥三天使姊妹之類的班底?

離線 neilpeng

• **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
    • NeilPeng's flickr
« 回覆 #7 於: 四月 11, 2007, 12:03:31 pm »
Luguo...
我們特殊的服務還有代課收包裹,網購代面交,洗髮媽代拖兒,代客寄放鑰匙,代客找家教....基本上你在中央車站和104能找到的服務,我們都有...哈
我一直以為你有啥三天使姊妹之類的班底?

LUGUO'S ANGELS真屌!!!

離線 luguo

• Newbie
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 四月 11, 2007, 05:17:56 pm »
LUGUO'S ANGELS是熟客們自發性的幫忙
會簡單的義式機器操作..當日就不出單品和義式布雷索啦..
重點是無給職的...
就是把店放一天給三個女生玩..我自己則可以偷到休假一天
但是還是會不放心的偷跑回店裡幫忙
因為每次換他們值班 課人都爆多
所以現在開始訓練 新LUGUO'S ANGELS
希望變常態

以後才有機會看到哩