作者 主題: 請問decaf豆子 烘培的曲線跟深度  (閱讀 35528 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 colinwen

• Newbie
  • *
  • 文章數: 5
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
請問decaf豆子 烘培的曲線跟深度
« 於: 十月 30, 2011, 04:49:13 am »
實在找不到 哪裡有論壇可以討論
貝拉也沒什麼人回應 所以又繼續在這邊留言
如果重複到 深感抱歉

小弟剛開始自己烘培咖啡不久
從幾個月前的爆米花機
到了上個月開始的Corretto (烤麵包機+熱風槍)

因為有想要在晚餐時 招待客人或是自己喝decaf的咖啡
就在網路上買了一款blend WOW(coffeesnob-beanbay)

已經爬過文 知道decaf的顏色還有煙 不能夠拿來作為參考的依據
必須按照一般烘培的曲線
但是我烘出來的結果 顏色真的跟外面賣的差很多
有前輩可以幫忙看一下曲線跟顏色嗎
謝謝

烘完得顏色真的很深 照片可能有因為自動白平衡跟閃燈 所以比較淺
但是附上的比色卡 可以看出來 顏色很接近Vienna to French 烘培
昨天才烘好 還沒有試喝
但是擔心烘的很差

離線 Joe Hsu

• Cupper group
  • Full Member
  • 文章數: 197
  • 評價: +23/-0
    • 檢視個人資料
    • 尋豆師部落格
Re: 請問decaf豆子 烘培的曲線跟深度
« 回覆 #1 於: 十一月 01, 2011, 11:50:13 pm »
(前略)
已經爬過文 知道decaf的顏色還有煙 不能夠拿來作為參考的依據
必須按照一般烘培的曲線
但是我烘出來的結果 顏色真的跟外面賣的差很多
有前輩可以幫忙看一下曲線跟顏色嗎
謝謝
烘完得顏色真的很深 照片可能有因為自動白平衡跟閃燈 所以比較淺
但是附上的比色卡 可以看出來 顏色很接近Vienna to French 烘培
昨天才烘好 還沒有試喝
但是擔心烘的很差

烘低咖啡因豆還是可以根據顏色與爆聲、排出的味道等來判斷,低咖啡因豆烘焙的顏色的確不同於一般生豆,因此必須建立「低咖啡因豆」的觀察資料庫,用「烘後杯測」來對照烘焙顏色是最簡易可行的方法,例如,您圖中的豆況,若是喝起來覺得濃郁感不足,或是仍有雜感或澀感,則下一鍋,就可以考慮略深一點。

卓越杯CoE 資深國際評審
卓越咖啡組織ACE全球理事(CoE競賽組織)
WCE競賽組織官方代表暨認證國際評審

離線 colinwen

• Newbie
  • *
  • 文章數: 5
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 十一月 08, 2011, 11:18:07 am »
挖~~ 謝謝JOE兄
本來還以為已經沒有人在看了

因為小弟經驗有限 身邊也沒有在烘培的人
大部份資訊都是網路獲得
居住城市 有一家roaster
品質雖然號稱 北昆士蘭第一
但是小弟覺得常常有品質不穩定的感覺

尤其不同的豆原 可能很難分出差別是何種原因造成
設備的關係 大概每次烘生豆250克 剩200-210克
目前是帶到學校 給其他人喝 來增加經驗值

目前大概就如同 JOE兄所說 慢慢紀錄每一次的烘培環境

不過說實在話 這個第一次烘的decaf 四天後 味道body很棒
可能要學學杯測 倒是真的

會常來站上爬文
謝謝

離線 mikumi35123

• Newbie
  • *
  • 文章數: 1
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 七月 06, 2012, 11:23:52 am »
好文!!!好詳細的內容^^

---------------------------------------------
ずっとそばにいる
神待ち