作者 主題: 對Non-Espresso看法?  (閱讀 42740 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Chris

• 訪客
對Non-Espresso看法?
« 於: 四月 05, 2007, 07:49:41 pm »
口感是主觀的!
不知道大家如何看待塞風及手沖呢?覺得它們不像espresso可控制?還是如何?

離線 BACH07

• Newbie
  • *
  • 文章數: 11
  • 評價: +0/-0
  • 聞達山靈
    • 檢視個人資料
    • 待完成
回覆: 對Non-Espresso看法?
« 回覆 #1 於: 四月 18, 2007, 08:55:10 pm »
真的好像討論不起來ㄟ 我看最近很流行的討論 BARISTA的末日 
假如有這麼一天 應該也會先從這個Non-Espresso領域開始吧 :'(
手沖? 虹吸式? 最常背負神秘主義罪行的沖煮手法
是不容易量化嗎? 
因為義大利煮法可以做設備設定 
所以煮出來的咖啡一定可以按照人為意志去操控
要解釋給客人聽也比較炫

咖啡這行真的是靠天吃飯
農友靠天
咖啡同業靠的是整個咖啡風氣
義大利式咖啡快速 光鮮亮麗 有不斷的軍備競賽 (某某用甚麼 他買了台甚麼>> 雖然真的好用 但是最後弄的大家口袋變薄)
我想說的是 咖啡還是咖啡 從西元六世紀被牧羊人發現時到現在依所比亞人還是這麼的種
人對了 心情對了 咖啡就對了
機器 器材 煮法 咖啡豆 絕對無高下之分 
沒有絕對的好不好喝 只有適不適切 
端看操作人的腦袋 
我認識的成功咖啡人 都是很努力的在為他手上的咖啡豆找出路
假如這樣想
不管是義大利綜合 單一莊園豆 競賽豆 公平交易 有機認證 甚至所謂C級市場 
都有屬於他們的一片天

離線 george

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 57
  • 評價: +4/-0
    • 檢視個人資料
    • 咖啡鍊金術
« 回覆 #2 於: 四月 29, 2007, 10:49:36 pm »
一直很想對這個主題說說我的想法.
我覺得咖啡的世界決非二分法. esspresso 與 非espresso
而Barista之死是35元咖啡, 而非其它
精品咖啡specialty coffee 講的是永續經營與可追綜性, 這是對於生豆與產地而言

而我們這些咖啡的"最後一哩" last mile, 也就是製作好咖啡送到客人手上的Barista . 是否也能夠堅持最好的品質以便永續經營, 與每一杯都能鍾實呈現出它應有的味覺與口感呢?

思考吧!!!

離線 simba

• 咖啡協會會員
  • Jr. Member
  • 文章數: 87
  • 評價: +3/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 四月 30, 2007, 12:43:28 am »
我覺得每一種器材的研發,一定有他的道理存在,當然時空背景不同,難易程度端看口感的表現及個人對成品的要求程度
手沖及賽風總是讓人有披上一層薄紗的神祕感,看起來簡單,越深入了解越覺得他的莫測高深.
相對的機器讓人覺得快速,卻容易讓人誤解,以為快速﹦簡單.
兩者如何取捨,端看個人的喜好及興趣吧,我覺得.

離線 jpcafeallen

• Newbie
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 十一月 10, 2007, 10:29:05 pm »
我想咖啡萃取工具的發展是不會停止的~
但是綜觀來看,餐飲業的所有周邊五金設備在怎麼樣的進步
「手作」的可塑性與人性是無可取代的
電腦很方便,也是要人去操作
咖啡器具很進步,同樣也是要人去操作
套句廣告詞:「科技始終來自人性」
也是這樣的闡述人是活的,機器是死的道理吧~

目前的咖啡市場個人認為是混沌的~
也是還要觀察一下~

離線 solon2501

• Newbie
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 十一月 11, 2007, 11:28:11 am »
各位大大們好,小弟是新加入的~~

我個人認為,全自動咖啡機造成的問題,其實沒有那麼的嚴重。
關鍵是我們如何去看待咖啡,如果我們一直把BARISTA的技巧,或是沖煮的知識,
當作是一種絶學,那麼完美全自動咖啡機的出現,當然是一種影響,或者說是末日也不為過,
但是,即便是全自動咖啡機,他也無法製作出真正完美的咖啡,
因為舉凡烘焙、配豆...等等的問題,各個產區、每個年度的氣味差異,都不是死板的機器可以去調整的,
若真那麼神乎其技,那我比較害怕即溶式咖啡,隨手泡都比你好喝...

再說,我們跳出咖啡來看,很多人自己都會做菜,甚至手藝不輸大廚的也有,
但是街上的快餐店依然不少,知名昂貴的大飯店也依然存在。這又是為什麼?

對我來說,咖啡一直都是一種媒介,能夠消除我和朋友之間的距離,
一杯咖啡不論酸、甜、苦,喝起來都應該是溫暖的。
這才是最終的價值,也是打造精美,操作方便的咖啡機無法取代的,
不是嗎?

再來回應最初的主題,我覺得每一種沖煮法都有他著重的特色,
不好掌握的問題,其實跟義式咖啡機一樣吧。
都只是熟不熟練而已。
« 上次編輯: 十一月 11, 2007, 11:31:04 am 由 solon2501 »

離線 年輕的老頭

• Newbie
  • *
  • 文章數: 38
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
    • my blog
« 回覆 #6 於: 十一月 11, 2007, 01:01:33 pm »
口感是主觀的!
不知道大家如何看待塞風及手沖呢?覺得它們不像espresso可控制?還是如何?

也是可以控制啊,控制水溫、粉量、粗細、攪拌手法、注水方式、流量……這些都是可以控制,只是變因也很多,不好控制  ;D
這時候就要看 barista 的技術囉。

我到是覺得,不論用哪種器材、哪種沖煮方式所做出來的咖啡,都是要喝過才知道味道。
如果因為 barista 的作法不是你認同的方式,而因此先入為主的判斷咖啡難喝,
這樣的想法、態度都不太好,甚至會阻礙自己的學習。

離線 lawren

• Newbie
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 十一月 30, 2007, 03:30:21 am »
Espresso,Non-Espresso我想要看你習慣如何做出穩定的出杯
最終都是為了能夠表現出手中的豆子
不然自己說得多讚,等朋友聞香而來
卻"剛好"煮不出來...滿糗的Orz

離線 水相天蝎座

• Newbie
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 八月 11, 2009, 01:44:33 am »
如果哪一天我们喝咖啡就和平时喝水一样的话,还能有多少人去追求所谓“完美”的咖啡。