作者 主題: 沖煮頭出水的流速?  (閱讀 122524 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 年輕的老頭

• Newbie
  • *
  • 文章數: 38
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
    • my blog
沖煮頭出水的流速?
« 於: 四月 07, 2007, 10:20:39 pm »
我的 ECM 按手動出水時,100cc 大約接近八秒左右就流完了,不知道有沒有人測過自己機器的流速有多快?

我比較想知道的是,沖煮壓力一樣是 9 bar ,出水速度的快慢,對於 espresso 有什麼影響?例如口感?萃取率?

離線 Marco

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
回覆: 沖煮頭出水的流速?
« 回覆 #1 於: 四月 10, 2007, 02:01:17 am »
去alt.coffee找答案吧,討論water debit的文章也是非常多。別忘了注意那個Al Critzer(就是Al's rule那位先生),他的ID是ACKC3380。

如果你懶得從1999年看起,coffeed.com有比較新的討論,Water flow rate - any research on effects?
« 上次編輯: 四月 10, 2007, 02:16:31 am 由 Marco »

離線 FugoLiou

• Newbie
  • *
  • 文章數: 15
  • 評價: +0/-0
  • 內湖咖啡手
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 四月 10, 2007, 02:24:20 pm »
我的經驗告訴我
有很大的影響
尤其是沖煮流速的影響
如果流量太大
無法煮出細細連綿不絕的老鼠尾巴
可是有些機器好像是走外帶市場的路線,都把流量設計比較大
這對於想追求較專業的吧檯會遇到一些問題
熱愛美食與咖啡,喜歡別人喝完咖啡感動的成就感,咖啡沒有太多的學問,只要隨興的喝,不要太拘謹的約束感,這才是咖啡的精神!!

離線 Marco

• **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 四月 10, 2007, 03:35:12 pm »
如果流量太大
無法煮出細細連綿不絕的老鼠尾巴
可是有些機器好像是走外帶市場的路線,都把流量設計比較大
這對於想追求較專業的吧檯會遇到一些問題

這二點我不太以為會有問題,老鼠尾巴在大流量的LM上很正常,LM每秒出水接近E61 style的3倍。
外帶多跟水流量大好像也無關,外帶搶的是時間,每秒出水25cc跟每秒出水8cc的機器,沖煮的時間應該不至於有變化。

離線 FugoLiou

• Newbie
  • *
  • 內湖咖啡手
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 四月 10, 2007, 06:36:51 pm »
我個人的經驗值告訴我
流量大的機器
做出來的老鼠尾無法從頭到尾都有一致性
也就是說要做到60cc24秒的流速
你會看到流速一開始會先接近用滴的
到了中間比較正常
到了尾段會比較容易出現大老鼠尾了
如果流量小的話
流狀比較容易從頭到尾都是粗細差距不大的老鼠尾
我自己測過ECM不上把手空放水,10秒流出約150~160cc
流速比較慢的機器大約為10秒70~90cc左右(品牌為GAGGIA,La Pavoni)
所以我個人比較喜歡使用流量小的咖啡機
沖煮出來的口感比較細膩
熱愛美食與咖啡,喜歡別人喝完咖啡感動的成就感,咖啡沒有太多的學問,只要隨興的喝,不要太拘謹的約束感,這才是咖啡的精神!!

離線 neilpeng

• **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
    • NeilPeng's flickr
« 回覆 #5 於: 四月 10, 2007, 07:05:43 pm »
我個人的經驗值告訴我
流量大的機器
做出來的老鼠尾無法從頭到尾都有一致性
也就是說要做到60cc24秒的流速
你會看到流速一開始會先接近用滴的
到了中間比較正常
到了尾段會比較容易出現大老鼠尾了
如果流量小的話
流狀比較容易從頭到尾都是粗細差距不大的老鼠尾
我自己測過ECM不上把手空放水,10秒流出約150~160cc
流速比較慢的機器大約為10秒70~90cc左右(品牌為GAGGIA,La Pavoni)
所以我個人比較喜歡使用流量小的咖啡機
沖煮出來的口感比較細膩

你的經驗應該正確的,
我也曾經有這樣的經驗~~
不過這樣的流速結論跟豆子排氣狀況有很大關係,
有一天你試到不同烘培度, 也許對應不同粉量與填壓力道,
流速的狀況就會大大不同喔~~

離線 FugoLiou

• Newbie
  • *
  • 內湖咖啡手
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 四月 10, 2007, 08:17:48 pm »
我的兩種不同流狀是使用相同條件的豆子下
所產生的結果
所以與豆子的排氣以及其他的相關因素比較沒有關係

離線 mojoscott

• **
  • 文章數: 56
    • 檢視個人資料
    • mojocoffee.blogspot.com
« 回覆 #7 於: 四月 10, 2007, 11:23:23 pm »
所產生的結果

所以假如都校正成30sec, 60cc的double,那味道有什麼差異嗎?
我只知道LM的流量真的很扯...但是還沒喝過比較真正的差異。
我的synesso和E61空放是同流速的。

離線 FugoLiou

• Newbie
  • *
  • 內湖咖啡手
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 四月 11, 2007, 11:14:04 am »
所產生的結果

所以假如都校正成30sec, 60cc的double,那味道有什麼差異嗎?
我只知道LM的流量真的很扯...但是還沒喝過比較真正的差異。
我的synesso和E61空放是同流速的。
我個人經驗覺得流速較慢的機器,味道比較細膩
流速快的機器,表現上比較粗糙
以上是我的個人的舌頭感覺

離線 neilpeng

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 四月 11, 2007, 12:00:47 pm »

那請問第一滴咖啡滴出來的時間,
是出水量大的比較快, 還是出水量小的快哩??

離線 FugoLiou

• Newbie
  • *
  • 內湖咖啡手
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 四月 11, 2007, 01:36:42 pm »

那請問第一滴咖啡滴出來的時間,
是出水量大的比較快, 還是出水量小的快哩??

我沒記錯的話,出水量大的第一滴的時間比較快

離線 neilpeng

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 四月 11, 2007, 03:34:51 pm »

感恩阿~~
這樣有沒有可能, 是因為出水大, 所以咖啡粉餅容易有通道效應,
例如先被衝破衝開, 所以第一滴比較快, 所以也不容易取足量的espresso~

離線 FugoLiou

• Newbie
  • *
  • 內湖咖啡手
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 四月 11, 2007, 05:16:43 pm »

感恩阿~~
這樣有沒有可能, 是因為出水大, 所以咖啡粉餅容易有通道效應,
例如先被衝破衝開, 所以第一滴比較快, 所以也不容易取足量的espresso~
這個可能性也蠻大的,
如果要更準確的比較的話
應該是要把同一品牌的咖啡機
雙孔改成不同的流量
一起煮來比較
我想這樣的實驗一定會比較客觀
也比較精準
只是要這樣搞也要花時間弄
把零件換來換去的
哪天心血來潮再來試試看吧!!

離線 neilpeng

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 四月 11, 2007, 05:23:05 pm »
這個可能性也蠻大的,
如果要更準確的比較的話
應該是要把同一品牌的咖啡機
雙孔改成不同的流量
一起煮來比較
我想這樣的實驗一定會比較客觀
也比較精準
只是要這樣搞也要花時間弄
把零件換來換去的
哪天心血來潮再來試試看吧!!

上面外國人討論出水的link裡面,
外國人都在沖煮頭前面的水路上裝水龍頭,
直接就可以在自己咖啡機上面任意調出水大小~~
實驗好像都做完了~也有理論~也有結論ㄟ~~

離線 Joe Hsu

• Cupper group
  • Full Member
  • 文章數: 197
  • 評價: +23/-0
    • 檢視個人資料
    • 尋豆師部落格
« 回覆 #14 於: 四月 12, 2007, 12:51:56 am »

感恩阿~~
出水量大,不表示通道效應容易發生,別忽略[預浸]的效果;而撥粉不當以及沒做好配粉,抹平動作導致的通道效應其實更常發生;截至目前為止,大家討論的LM或是典型的e61款,例如ECM;我們都最近剛好在做比較;正如
coffeed.com上說的,出水量大等於通道效應,這點絕對錯誤....有機會的話,不妨作一下實驗~
卓越杯CoE 資深國際評審
卓越咖啡組織ACE全球理事(CoE競賽組織)
WCE競賽組織官方代表暨認證國際評審