作者 主題: 沖煮頭出水的流速?  (閱讀 122534 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 Marco

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 53
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
回覆: 沖煮頭出水的流速?
« 回覆 #15 於: 四月 12, 2007, 05:17:00 am »
1999年Al Critzer講了water debit

2002年Al又講了一次
,隔沒幾天Andy Schecter又解釋了一遍。

2004年,大家似乎想把這問題作個了結,包括Al、Andy、Dr. Joseph John、Jim Schulman、Ken Fox、Barry Jarrett、Paul Pratt.....等等,堪稱史上陣容最堅強的討論串,共有104篇

2006年Mike Liu先生又提了一次這話題,不過沒人接話。

好啦,五點了,複習完這些都失眠了....

離線 spooky5422

• Newbie
  • *
  • 文章數: 3
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • 這是ERIC的部落格
« 回覆 #16 於: 四月 12, 2007, 09:44:42 pm »
我個人經驗覺得流速較慢的機器,味道比較細膩
流速快的機器,表現上比較粗糙
以上是我的個人的舌頭感覺

那請問第一滴咖啡滴出來的時間,
是出水量大的比較快, 還是出水量小的快哩??

我沒記錯的話,出水量大的第一滴的時間比較快
最近遇到一個問題,不曉得跟這個出水量有沒有關係
我的VENUS第一滴出水的時間總是要13-15秒(不論我豆子磨粗細,或填壓減輕加重,粉減少,增多)都差不多
直接放水測量 10秒大概出水35-40ml
是否我第一滴出水慢的問題,跟我機器的出水量有關呢??
謝謝解答
我是ERIC

離線 Joe Hsu

• Cupper group
  • Full Member
  • 文章數: 197
  • 評價: +23/-0
    • 檢視個人資料
    • 尋豆師部落格
« 回覆 #17 於: 四月 13, 2007, 03:21:57 pm »

如果不上粉沖煮而直接放水,10秒總出水量35~40ml,這個總水量很奇怪,可能連一盎司的espresso都無法滿足(因粉會吸水).

我的直覺是, 您有做好沖煮頭清洗嗎?會不會濾網有堵塞?不妨徹底用無孔濾器上點清潔粉來逆洗,之後,拆下分水網檢查一下您沖煮頭的出水孔..
« 上次編輯: 四月 13, 2007, 03:24:08 pm 由 Joe Hsu »
卓越杯CoE 資深國際評審
卓越咖啡組織ACE全球理事(CoE競賽組織)
WCE競賽組織官方代表暨認證國際評審

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 四月 14, 2007, 12:13:06 pm »

如果不上粉沖煮而直接放水,10秒總出水量35~40ml,這個總水量很奇怪,可能連一盎司的espresso都無法滿足(因粉會吸水).

我的直覺是, 您有做好沖煮頭清洗嗎?會不會濾網有堵塞?不妨徹底用無孔濾器上點清潔粉來逆洗,之後,拆下分水網檢查一下您沖煮頭的出水孔..
先感謝您回答我的問題,因為這個問題困擾我一陣子了
剛做完一次逆洗(應該說是好幾次),拆下分水網也洗,沖煮頭的出水孔看起來還正常(其實我也不知道要如何檢查沖煮頭的出水孔),全部裝上去,再裝上把手(沒上濾器)測量,10秒剛好流完1 盎司,請問這樣是正常的嗎??
我是ERIC

離線 selaphi

• Newbie
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 四月 16, 2007, 09:59:02 pm »
不知道版上有沒有人也是用techno 的呢?? 今天試著量了一下10 秒的出水,應該有150cc 吧……而且好像把壓力調小一點也沒什麼用,水還是大量的流出來~~不知道有沒有人也是用techno 的,這台機器有辦法把出水量調小嗎,要用什麼方法呢 ??? ???

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 四月 27, 2007, 05:24:29 pm »

先感謝您回答我的問題,因為這個問題困擾我一陣子了
剛做完一次逆洗(應該說是好幾次),拆下分水網也洗,沖煮頭的出水孔看起來還正常(其實我也不知道要如何檢查沖煮頭的出水孔),全部裝上去,再裝上把手(沒上濾器)測量,10秒剛好流完1 盎司,請問這樣是正常的嗎??
今天到貝拉才終於把問題給解決了
原來是軟水器出了問題(就是水箱裡那個黃色的小筒子)
阻塞了
如果有用VENUS的朋友,
如果有一樣的問題時!可以先試著排除看看
別像我一樣,傻傻的試了好久
終於煮出正常的流速了
很高興
我是ERIC