作者 主題: E61 咖啡餅上的水  (閱讀 121370 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 terence

• Newbie
  • *
  • 文章數: 5
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
E61 咖啡餅上的水
« 於: 四月 10, 2007, 07:41:29 pm »
各位前輩
小弟是Alex的使用者 我用 double 濾器 填壓劑量 19g 每次沖煮完總是發現咖啡餅上會留有一攤水
跟上層的咖啡渣粉和在一起  我以前用 Silvia 每次沖煮完 咖啡餅都是紮紮實實的一塊
不曉得哪個環節出了問題

離線 neilpeng

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
    • NeilPeng's flickr
回覆: E61 咖啡餅上的水
« 回覆 #1 於: 四月 10, 2007, 10:03:50 pm »
各位前輩
小弟是Alex的使用者 我用 double 濾器 填壓劑量 19g 每次沖煮完總是發現咖啡餅上會留有一攤水
跟上層的咖啡渣粉和在一起  我以前用 Silvia 每次沖煮完 咖啡餅都是紮紮實實的一塊
不曉得哪個環節出了問題
我想你磨粗一點, 粉填多一點, 壓輕一點, 豆豆新鮮淺培一點,
就會看到一塊咖啡餅了吧~~^^

離線 terence

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 四月 11, 2007, 06:20:29 pm »
Neil,
你回答于談笑之間 太深澳了 -_-
我沒意會過來 你也有同樣的情況嗎

離線 neilpeng

• **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
    • NeilPeng's flickr
« 回覆 #3 於: 四月 12, 2007, 12:27:47 pm »
Neil,
你回答于談笑之間 太深澳了 -_-
我沒意會過來 你也有同樣的情況嗎

我只是不很確定, 所以只能把我知道的說一說阿~~
一點也沒有很深澳阿~~

我自己以為, 完整的餅不代表萃取好不好, 是不是好的espresso,
但是出現完整的餅, 我想跟沖煮完畢斷水的瞬間, 分水網出水口的吸力有關,

如果你是underdose~~那麼咖啡粉餅上方沒有碰到分水網,
所以咖啡粉餅上方和分水網中間再沖煮的時候充滿了水,
那麼沖煮完畢的瞬間, 分水網出水口吸了一下, 只是吸到一些水~
那麼手把拿下來, 粉餅上面就還是會有一堆水, 粉餅濕濕~~

如果你是正確updose, 而且沒有嚴重的channeling~~
沖煮完畢的瞬間(沖煮完畢意味粉餅被萃取差不多了, 組抗變很小), 那個吸力會把粉餅裡的水吸乾乾,
這時候就會看到整顆完整的粉餅....

有種情況updose粉餅蠻乾但是不完整, 粉餅幾乎變成一片一片,
那就是萃取到一半, 粉還在排氣旺盛的時候, 就停止沖煮斷水了,
這樣因為粉還排氣旺盛, 所以粉餅就會四分五裂啦~~

當然, 上面都是我自己經驗隨便虎爛,
一點根據都沒有....前提都是有均勻脆取, 不能有嚴重channeling...
給您參考參考....

« 上次編輯: 四月 12, 2007, 12:49:58 pm 由 neilpeng »

離線 terence

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 四月 12, 2007, 06:33:00 pm »
比較了解了 
所以我可以不用在意了
感謝您的分享

離線 proac

• Newbie
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 四月 12, 2007, 09:23:46 pm »
只要跟濾器的線一樣高,沖煮完後,餅就很乾了。
可以試看看,我測試只要在線以下都會濕的。

離線 Elvis.J

• **
  • 文章數: 63
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 四月 13, 2007, 03:05:58 pm »
這問題不用懊惱,是粉量的問題...慢慢增加粉量就會變乾了...
有些玩家會根據所需粉量,找尋深淺不同的濾網來搭配...

離線 terence

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 四月 16, 2007, 01:05:12 pm »
我回想了一下 Silvia的蓮篷頭應該是比較厚(長?)
鎖上把手後很容易抵住蓮篷頭分水網 (當然與填壓劑量也有關係)
每次沖煮完後 咖啡餅膨脹所以上方都有分水網螺絲的印痕

離線 pstam

• Newbie
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 八月 19, 2009, 09:12:52 pm »
有水与否不是问题,不必在意。关键还是咖啡的口味好不好。因为所需的粉量不同,可能有水,也可能没有。都没关系。只需要关注咖啡的口味就可以了。

離線 maricha0305

• Newbie
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
Re: E61 咖啡餅上的水
« 回覆 #9 於: 六月 26, 2012, 10:13:10 am »

原來如此!!!!難怪....

----------------------------------------------
日本的神待少女
神待ち