作者 主題: 冠軍的咖啡!?  (閱讀 38691 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 Hugo

• Newbie
  • *
  • 文章數: 4
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
冠軍的咖啡!?
« 於: 四月 23, 2007, 11:46:30 am »
去了冠軍的咖啡店,
問了吧檯,
有沒有比賽那支配方豆可以喝,
吧檯跟我說沒有,只有豆子可以買,這是讓我不解的地方,
難道冠軍咖啡豆配方不值得在店裡喝??比不上illy嗎
我走的時候買了半磅要價500大洋的冠軍配方豆,
回去試了試,
心中產生一個大問號,
這是冠軍配方,
說真的我寧可喝illy。
烘培缺點多,放了幾天開始會有臭油味出現!!
比我跟一個網路上買的咖啡豆配方差太多了,(http://tw.myblog.yahoo.com/4-Arts/article?mid=2147&prev=2228&next=1377)
如果說這個網路的配方豆被國外評鑑為89分,
那我想說冠軍咖啡只有59分吧,因為我認為是不及格的
連進口豆都比不上的冠軍配方,
實在是有點給他誇張耶..........
有沒有其他人有試過他的冠軍咖啡配方啊,分享一下吧!!

離線 年輕的老頭

• Newbie
  • *
  • 文章數: 38
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
    • my blog
回覆: 冠軍的咖啡!?
« 回覆 #1 於: 四月 23, 2007, 01:46:22 pm »
我買過一次,也覺得不合我的口味。可是後來想一想,要怪豆子似乎也不對。

比如說今天某某自烘咖啡店用Cimbali + Super Jolly為基礎,所研發出來的espresso blend讓我買回家來,我能不能給這包豆子相同的沖煮環境與條件,讓它忠實呈現出配方設計者所賦予的味道?
再比如說,這家店豆子一律是養豆五天,開封醒豆二小時以後,才交現場吧台使用,我買回家卻是趁著三天內就幹光了,這味道豈是店家當初設計的?煮不出來我要怪誰?
又比如說這家店在店頭現場一律是用double basket、downdose  16g、25sec、60cc的作法,我在家硬是要updose 20g,30sec只取30cc,煮出來會一樣味道才有鬼,我又怎麼說他豆子爛?

所以到底是豆子的問題?還是我自己沖煮的問題?我不知道,而且買豆子時我也沒問清楚一些沖煮的參數,所以我不能都說是豆子的問題。

那支 89 分的豆子我也喝過,這次我有問清楚 Simon 他的沖煮參數(使用 Mazzer Kony 磨豆機 + Techno 雙鍋爐咖啡機﹝含預浸套件﹞ + 雙份濾器裝入 17.0 g 粉 + 沖煮頭上方管路測得水溫 89 度 C 時開始沖煮,沖煮間溫差在攝氏2 度內誤差範圍,流速 32 秒流滿 30 cc。)。可是這個沖煮的條件,跟國外評鑑測試時的條件又是不同("for the record, we use a La Marzocco one-group semi-automatic machine for our reviews, with the thermostatically controlled brewing temperature set at 200F and the grinder calibrated to produce an approximate one-ounce shot in 19 to 22 seconds after the first drop of coffee appears, or 25 to 30 seconds after the button is pushed initiating the brewing cycle. We use the leveling method to dose the coffee, which typically nets an 8-gram dose of ground coffee per shot.")
兩種方法出來的味道雖然都不錯,但很明顯是截然不同的兩種風味。

參考參考 :)

離線 Hugo

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 五月 01, 2007, 11:37:03 pm »
有板主向我回應此項討論有不恰當之處,
我覺得有必要說明一下我的論點,
其中我用了比較重的字眼"不及格"的原因,
因為烘培犯了急火這個大忌,
造成香氣中夾雜者嚴重的煙焦味,
豆子買回來一星期後,
就嚴重出油,並且有嚴重的油耗味。
也因為烘培的火候走得比較急,
出現了類似鹹魚般的臭味,
會出現此類味道都是豆的中心不夠熟透。
或許引用其他人的產品做為比較不恰當,
因為只是單純想引用其中分數做為標準,
我只是想表達的是,
跟我想像中的冠軍配方差距實在太大,
如果想要以這樣的水準代表台灣比賽,
我覺得會很吃力吧!!
以上純屬個人觀點,如果不認同,
就僅代表我個人偏激的想法吧!!

離線 neilpeng

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
    • NeilPeng's flickr
« 回覆 #3 於: 五月 03, 2007, 11:29:20 am »
以上純屬個人觀點,如果不認同,
就僅代表我個人偏激的想法吧!!

我想一樣的熟豆在不同的照顧與沖煮下, espresso可能會有天差地遠,
而每個人對於espresso口味的期待似乎也有很大很大的差異..

請問Hugo除了4-art的熟豆之外,
還有哪些可以買到的配方是您所推薦的呢?
或是您也可以建議一下沖煮方式,
小弟倒是很有興趣嘗試喔~~^^

離線 Hugo

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 五月 03, 2007, 04:49:57 pm »
其實義大利進口咖啡豆,如果在新鮮度條件夠的話,
我都蠻建議購買來試的,
我能夠忍受的條件大約為烘培出廠後五個月內的新鮮度,
每個品牌都有自己配方的風味,
大多義式配方都含有羅布的配方,
我會建議盡量用較低的水溫去沖煮。
台灣我喝過自家烘培較ok的配方豆有下列幾家:
季節香:使用高品質咖啡豆,採用分烘再混做配方,蠻值得試試用高級豆做出來的配方。
肆藝:穩健的烘培手法,並且將咖啡豆的瑕疵挑的蠻乾淨,尤其在烘培的手法蠻令人讚賞的。
Wecare:均衡的味道,良好的烘培技巧,配方可適合做成加牛奶的cappuccino。
這是較簡要的說明,詳細的情況希望各位自己試試!!

離線 george

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 57
  • 評價: +4/-0
    • 檢視個人資料
    • 咖啡鍊金術
« 回覆 #5 於: 五月 17, 2007, 12:55:29 am »
會覺得咖啡豆不好
我想和B&R的關係有關
可已參考上面的主題
我想大家對咖啡豆的了解都不夠, 包括B
在不了解R的用心時, 只盲目的沖煮, 也不在杯測後修正
說咖啡豆不好太沉重
而且B大賽主要是考驗B而不是考驗R
咖啡豆的責任應該在R 和 考驗B&R的合作關係.....我想

離線 pstam

• Newbie
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 五月 13, 2008, 03:44:55 am »
我個人覺得,現在的比賽並沒有太大的意義。原因就在於現在整個(國際)咖啡行業對意式咖啡的瞭解都甚少。因此所有的評判,和考查標準都有待商榷。所以,“冠軍豆”並不具備實際意義。

壞油的味道走到哪里都是不好的,也肯定不是來自于咖啡師之手。而在於烘焙;這實際上涉及到對意式咖啡瞭解的整體問題。原因來自于美國咖啡界人士的說法,但與實踐不符。這可能是問題所在。