作者 主題: 請問大家如何操作拉把式的咖啡機呢??  (閱讀 37993 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 freya

• 咖啡協會會員
  • Newbie
  • 文章數: 14
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
請問大家如何操作拉把式的咖啡機呢??
« 於: 四月 26, 2007, 01:00:17 pm »
 :D 如題  大家可以分享 分享嗎?

離線 jam

• Newbie
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
回覆: 請問大家如何操作拉把式的咖啡機呢??
« 回覆 #1 於: 五月 15, 2007, 02:41:01 am »
我的是Pavoni Europiccola, IMO只適合搞single或double ristretto.
Single: 上提至頂, 從聽到水流進沖煮頭後開始讀秒, 五秒後開始以適當的梯度增加至15~20kg左右的下壓力, 在25~30秒間(我通常是28)喊停.
Double Ristretto: 五秒改成十秒, 結束時間則在30~40秒之間. 我對Ristretto比較不講究點. 另外相較於single, 磨豆機要調細些.

離線 freya

• 咖啡協會會員
  • Newbie
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 五月 15, 2007, 11:46:44 am »
不好意思 在請問一下 這是您自己的經驗研究出來的 還是.....  ???
依你操作的方式做   用秒數計算   那每次出來每杯的cc數都不同囉~~是嗎?   

離線 jam

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 五月 15, 2007, 02:12:47 pm »
請問你是要討論還是請教?  先說說自己的心得,經驗或手法吧.
« 上次編輯: 五月 15, 2007, 02:16:55 pm 由 jam »

離線 freya

• 咖啡協會會員
  • Newbie
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 五月 15, 2007, 04:36:46 pm »
 ;)我是想和大家討論討論~~~
因為 我得到的訊息 操作拉把機 是非常的簡單  就是等第一滴咖啡流出後 即可將拉吧放回
然後 看咖啡的crema、流速、色澤...... 來取絕於這杯咖啡的好壞 
可是聽到有很多人說  拉吧機需怎樣 又怎樣的操作.....很難懂 ???
所以才會上來想請問大家 ;)

離線 jam

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 五月 15, 2007, 11:09:42 pm »
我的是沒彈簧的家用槓桿機, 和你說的是不太一樣的東西, 雖說在我這種機器上, 還是多少可以靠人為去摹擬彈簧產生的壓力曲線. 你的操作習慣是?

離線 freya

• 咖啡協會會員
  • Newbie
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 五月 16, 2007, 05:50:00 pm »
 :)so...原來是沒有彈簧的關係  所以需要靠人力去摹擬彈簧產生的壓力曲線       謝謝你呦 ;)
這樣 我就了解了~~~~
我是操作過彈簧式咖啡機  所以覺得非常的簡單 好用 就是沒有外面說的這麼複雜 難懂 ;)

離線 jam

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 五月 17, 2007, 02:07:43 am »
滴出第一滴時放開槓桿(對我來說是槓桿下壓)這個說法我有點疑問, 雖然說我的使用手冊也是那樣寫的. 在我的經驗裡, 能光靠鍋爐壓力就穿透的咖啡餅, 一定得要是不太新鮮的豆子+磨很細才能滿足理想的espresso流率; 換句話說, 平常狀況下, 我的咖啡餅就算被鍋爐壓力所推動的水預浸個幾十秒也是滴不出水的, 所以讀秒對我的操作情況來說比較具參考性. 另外活塞下的空間需要兩~三秒才能被填滿水, 所以預浸時間至少要比那個長囉.

離線 Elvis.J

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 63
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 五月 18, 2007, 04:27:51 pm »
拉到底之後放開一些,再拉到底(反覆數次)會有助快速將空氣排出,減少浸透時間...
大老虎跟小老虎我都醬煮...(小老虎=哪怕磨妳...沒彈簧的那台)