作者 主題: 滑行的時機和意義?  (閱讀 30419 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 nan

• Newbie
  • *
  • 文章數: 15
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
滑行的時機和意義?
« 於: 六月 28, 2007, 11:29:30 am »
請專家們一定要為小弟解惑啊 :'(

滑行是指維持某一特定溫度一段時間嗎 ???
如果只是關火
溫度還是會持續上升啊
這樣算滑行嗎 ???
曾看過有人脫完水就開始滑
有人是一爆就開始滑
有人則是烘焙結束前
差異在哪裡 ???
在初吻與第二杯咖啡之前 . 我們只是凡人

離線 Elvis.J

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 63
    • 檢視個人資料
回覆: 滑行的時機和意義?
« 回覆 #1 於: 七月 03, 2007, 07:41:24 pm »
脫完水就開始滑是我Blend豆最常用的方式,滑行範圍會落在160c~170c之間(不小心超過180c就會失敗)
拉長1~2pop的時間可以有效磨掉酸氣跟雜味...所以會有1pop就開始滑的方式...
但是超過180度後的滑行,過程中我絕不會讓溫度往下掉,因為此舉會因此延後1pop跟2pop的溫度...
整個烘焙度會變的很難掌控...
« 上次編輯: 七月 04, 2007, 05:20:33 pm 由 Elvis.J »

離線 nan

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 七月 04, 2007, 10:27:11 am »
脫完水就開始滑是我Blend豆最常用的方式,滑行範圍會落在160c~170c之間(不小心超過180c就會失敗)
拉長1~2pop的時間可以有效磨掉酸氣跟雜味...所以會有1pop就開始滑的方式...
但是超過180度後的滑行,過程中我絕不會讓溫度往下掉,因為此舉會因此延後1pop跟2pop時間...
整個烘焙度會變的很難掌控...

感謝回覆 :)
所以 Elvis.J 兄的滑行方式
溫度會繼續上昇
只是速度減緩嗎?
因為小弟的滑行是只關火
溫度也不會停止上昇
但是看過有人不但關火還關風門
維持溫度一段時間
於是
我也回去嘗試
可能舌頭比較鈍
喝起來感覺好像沒有比較好 ???
還有人可以分享一下自己的經驗嗎? ;D

« 上次編輯: 七月 05, 2007, 09:15:36 am 由 phoenix »

離線 Elvis.J

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 七月 04, 2007, 05:29:19 pm »
理想值當然是要讓溫度定住...但是這對我來說蠻難的,每次都抓不準風門火侯...
所以我都避免失誤的做滑行的動作,讓溫度稍稍Hold一下達到我所要的要求即可...
另外,滑行與否跟喝起來好不好並沒有絕對的關係...
其重點是,你滑行的意義...
要磨酸!?去雜味!?拋光磨銀皮!?或要更精確的控制色階等等...

離線 nan

• Newbie
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 七月 09, 2007, 10:14:22 am »
電熱式的烘焙機
就算關掉
電熱管還是會紅一陣子

該如何操作"滑行"比較適當呢?

離線 Elvis.J

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 七月 09, 2007, 05:35:35 pm »
別管它紅不紅...至少您關了它,溫度只會掉不會昇...
所以要要求到穩定滑行的話,得要靠一套精確的軟體跟感測控制元件才行...
不然就換台精準的熱風式,吹幾度就幾度...

離線 KANCHEN

• Newbie
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 八月 23, 2007, 11:12:24 pm »
再精準的烘配設備, 還是需要人工去操控它!

咖啡豆在烘焙階段會有2次放熱(Exothermic). 國外有些人會建議既然咖啡豆已經在放熱了, 火候就該相對減緩, 讓放熱的階段持續升高溫度 (但必須小心不要開始降溫)

滑行的目的是讓咖啡豆有足夠的時間發展出其獨特的特性, 像甜味在二爆前就會發展到最高峰, 但要如何將咖啡的甜味發展到最高峰, 就靠烘焙火候了及風門的掌控.  像酸味減弱當烘焙深度變深, 但是酸味明顯加強當烘焙速度過快

離線 artter

• Newbie
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
    • 我的咖啡部落格
« 回覆 #7 於: 九月 13, 2007, 04:21:16 pm »
小弟認為要討論滑行,可能要先確定烘焙機的機型
不同加熱方式的機器滑行會有不同的效果

以小弟半直火機器來說,我的作法是在下豆前關火
當然關火後溫度還是會上升,只是會趨於和緩
好處是可以讓最後下豆時機更為準確,若火源一直開著,昇溫過快的結果會很容易錯過最好的下豆時機
而且滑行要特別注意的是機器容量的大小
越大公斤數的機器可以容許的滑行時機會越久
也許關火後還可以穩定的跑個7~8度(4公斤半直火)
小機器可能只能跑4~5度(1公斤)

咖啡豆在烘焙加熱的過程中不斷的因為熱而產生化學變化
如果滑行是以持溫為目的
或許會讓咖啡豆的化學變化停滯而讓風味流失或是伸展不開

以上是小弟的拙見 :)
我的INTOCOFFEE!部落格

離線 Lister

• **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
    • Lister最近有關咖啡的感想
« 回覆 #8 於: 九月 14, 2007, 01:08:07 am »
我是認為要討論滑行...應該先想好兩件事:
1.滑行的目的    2.豆子烘焙度(下豆點)

滑行在不同昇溫階段或是放熱階段,應該都有不同的效果。不僅僅是爲了磨掉某些氣味,也有可能是爲了多多轉化某些味道。

至於不同機型,或說不同鍋體..不同加熱方式,有風門..無風門..,等等的機種。控制溫度曲線,只是熟悉烘焙設備的必要條件之ㄧ,包括"滑行"這動作。

淺見...請指教。
Compak K10 WBC working "Happy" with ECM Giotto Premium Rotary Pump replaced version.