作者 主題: 關於沖煮鍋爐和蒸汽鍋爐的壓力  (閱讀 76470 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 zxcmnb

• Newbie
  • *
  • 文章數: 4
  • 評價: +0/-0
    • 檢視個人資料
    • 無辜巧合
關於沖煮鍋爐和蒸汽鍋爐的壓力
« 於: 九月 10, 2007, 10:53:09 pm »
理論的話我不是很懂,我只會看,只會參考...我無從得知15Bar那個汽化區的溫度
我只知道隨著壓力升高其沸點也會跟著升高,在密閉空間中汽化可產生近20Bar壓力
確切的數值我也還沒去查找...希望這方面學有專精的老師能夠跳出來指導一下...

zxcmnb大說在我這裡產生的15Bar是Pump推動造成的...那真的是錯的離譜

在密閉空間中汽化可產生近20Bar壓力
這是絕對不可能的, 從你自己的圖片也可以看得出來, 你的錶頭左邊是沖煮鍋爐的壓力, 右邊是蒸汽鍋爐的壓力, 眾所皆知熱交換機是由蒸氣鍋爐內的加熱棒加熱, 再把熱傳導到沖煮鍋爐.
所以 蒸氣鍋爐溫度 >= 沖煮鍋爐溫度
就算不管實際上鍋爐要有200度的高溫才能製造這種蒸氣壓 而如果真的如你所言 在密閉空間中汽化可產生近20Bar壓力 那麼蒸氣鍋爐的壓力必然也是那麼高 但是從你的照片或是任何人的經驗 蒸氣鍋爐的壓力都在1.5bar以下 所以很明顯這個說法是不成立的

那麼為什麼沖煮鍋爐會有這種壓力?

pump.

首先我這裡很乾淨,沒有靈界朋友來亂,所以沒有靈異Pump現象^^"
況且,pump bypass設定在9bar上下0.5bar區間,更沒理由飆升至15Bar...
機器原廠設定OPV在15Bar會洩壓...
Pump出口跟HX鍋爐中間還隔有一顆NonReturn Valve(逆止閥)

由照片右至左入水順序 > pump出口 > 逆止閥 > 壓力錶 > 沖泡頭 > OPV

可調整式的OPV,底下洩壓管直接導入集水盤...

錶頭上有特別標示OPV開啟合適之壓力綠色範圍(13.5~15Bar)
大部分的設備壓力錶都是在逆止閥之前,所以有些錶只能讀到Pump壓力跟入水端壓力而已

實驗開始...
照片中的抹布是為了避免右邊Group放水噴過來用來擋水的...
集水盤靠機器內側可清晰看到左右兩根白色的Group洩壓管倒影
OPV洩壓管就在左Group洩壓管旁邊(照片中已經有洩一小滴了)

開啟右邊Group出水,確定汽化區消除...此時壓力錶讀出9Bar壓力
關閉Group出水,接著壓力表由9Bar上升>>10Bar>>11Bar...一直到15Bar

到達15Bar,OPV做動...洩壓(就底下那一小灘水)

穩定後隨著蒸氣鍋加熱,會在11Bar~14.5Bar間游走
謝謝觀賞

離線 Elvis.J

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 63
    • 檢視個人資料
回覆: 關於沖煮鍋爐和蒸汽鍋爐的壓力
« 回覆 #1 於: 九月 11, 2007, 12:00:23 am »

那麼為什麼沖煮鍋爐會有這種壓力?

pump.

說真的我也不明白,但是我不認為這15Bar是Pump所致...(很想跟您解釋但是不知道要從何說起...冏rz)
我覺得應該是"汽化體積"、"封閉壓力"跟"沸點"間的問題...
如果您還是不相信不是pump導致...需要做個實驗的話不會很難...
入水管線跳過Pump不接就好啦...,但是實驗做出來了偶還是不懂捏!?!?怎辦!?

離線 neilpeng

• **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
    • NeilPeng's flickr
« 回覆 #2 於: 九月 11, 2007, 08:49:05 am »
入水管線跳過Pump不接就好啦...,但是實驗做出來了偶還是不懂捏!?!?怎辦!?

請問一下, 您真的有把入水管直接接子鍋爐來試過嗎?
小弟很想知道結果ㄟ, 如果確定沖煮完畢, 子鍋爐壓力接近1bar,
之後會因為加熱, 結果子鍋爐壓力錶顯示15bar的高壓嗎??
小弟很想知道答案哩~~

離線 Elvis.J

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 九月 11, 2007, 11:14:44 am »
16號以後才有空實驗,請等等嘿...

離線 Lister

• **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
    • Lister最近有關咖啡的感想
« 回覆 #4 於: 九月 11, 2007, 11:20:06 am »
請問一下, 您真的有把入水管直接接子鍋爐來試過嗎?
小弟很想知道結果ㄟ, 如果確定沖煮完畢, 子鍋爐壓力接近1bar,
之後會因為加熱, 結果子鍋爐壓力錶顯示15bar的高壓嗎??
小弟很想知道答案哩~~

Neil,

你自己就可以做做看實驗啦!
ALEX開機後...等待暖機完成...觀察一下OPV洩壓管路是否有排水洩壓...就知道子鍋爐壓是否有超過OPV設定值。
開機暖機沒動到PUMP吧?
試試看就知道!
Compak K10 WBC working "Happy" with ECM Giotto Premium Rotary Pump replaced version.

離線 neilpeng

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 九月 11, 2007, 06:24:19 pm »

哈哈要參加TBC嗎??
加油啦~~

離線 Elvis.J

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 九月 13, 2007, 12:20:57 am »

哈哈要參加TBC嗎??
加油啦~~
QQQ
這陣子大修的機器都塞車了...連練習時間都快不夠了說...
最近有翻一些手冊,發現很多機器的Exp.valve都是設定在10~11Bar不可調...
一些可調卻看不到壓力的,其實蠻危險的說...

離線 Peter

• Newbie
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 九月 13, 2007, 10:39:01 pm »
我的沒有沖煮時是都停到大約12bar左右,按下沖煮鍵時會回到邦浦頭所設定的bar數(8.5bar),但是一煮完,就看他慢慢的又爬升回12bar了。我只知道調整Complete Drain Cup Expansion Valve 可以讓他改變錶頭數字,但是調鬆了,就一直出水,我也不知道為什麼會這樣.....

離線 neilpeng

• **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 九月 14, 2007, 09:04:07 am »
我的沒有沖煮時是都停到大約12bar左右,按下沖煮鍵時會回到邦浦頭所設定的bar數(8.5bar),但是一煮完,就看他慢慢的又爬升回12bar了。我只知道調整Complete Drain Cup Expansion Valve 可以讓他改變錶頭數字,但是調鬆了,就一直出水,我也不知道為什麼會這樣.....

好像Mistral, synesso, LM機器都有相同的情形喔~~^^

離線 759

• Newbie
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 三月 14, 2008, 02:21:34 am »
沖煮時...pump設定的壓力
不沖煮有加熱時...pump停止時若有在加熱會由pump設定的壓力慢慢升高到超過洩壓閥設定的壓力開始洩壓,當到達設定溫度時加熱管停止加熱,慢慢回到洩壓閥設定的壓力
不沖煮不加熱時...降溫降壓到進水的水壓