作者 主題: 如何填壓比較不會造成手的傷害?  (閱讀 37337 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 年輕的老頭

• Newbie
  • *
  • 文章數: 38
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
    • my blog
如何填壓比較不會造成手的傷害?
« 於: 五月 10, 2009, 02:20:21 pm »
最近一個朋友,他的習慣是粗研磨、重填壓。他說他的手因為填壓的關係,已經開始痛了,問我有沒有辦法解決,我告訴他先休息吧。

我想建議他換個手法,但現在臨時換,可能也要練一陣子才能適應。

請問各位有沒有什麼好方法,或著該怎麼注意,填壓才不會造成手部的傷害?

離線 george

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 57
  • 評價: +4/-0
    • 檢視個人資料
    • 咖啡鍊金術
回覆: 如何填壓比較不會造成手的傷害?
« 回覆 #1 於: 五月 10, 2009, 03:38:43 pm »
這真是個好問題, 如果手受傷了, 真的是沒法做"一輩子"的咖啡ㄚ, 又怎麼談永續經營ㄋ
參考一下2008年WBC冠軍的填壓吧, 手掌自然的下垂, 如同握門栓般握住填壓器, 用指間確認填壓的粉量和修正歪斜. 膝蓋彎區, 將上半身降下來, 肩膀的力量下壓, 你就是用全身的力量來壓了, 而非手肘或手腕出力了.

PS. 這一堂課1萬元新台幣ㄡ, 給大家分享一下囉

離線 年輕的老頭

• Newbie
  • *
  • 文章數: 38
  • 評價: +1/-0
    • 檢視個人資料
    • my blog
« 回覆 #2 於: 五月 10, 2009, 04:48:34 pm »
這真是個好問題, 如果手受傷了, 真的是沒法做"一輩子"的咖啡ㄚ, 又怎麼談永續經營ㄋ
參考一下2008年WBC冠軍的填壓吧, 手掌自然的下垂, 如同握門栓般握住填壓器, 用指間確認填壓的粉量和修正歪斜. 膝蓋彎區, 將上半身降下來, 肩膀的力量下壓, 你就是用全身的力量來壓了, 而非手肘或手腕出力了.

PS. 這一堂課1萬元新台幣ㄡ, 給大家分享一下囉

我看 2009 年冠軍填壓的方法,就如同你所敘述的,可是要手掌夠大才能這麼做吧?如果手掌比較小的人呢?

離線 george

• Jr. Member
  • **
  • 文章數: 57
  • 評價: +4/-0
    • 檢視個人資料
    • 咖啡鍊金術
« 回覆 #3 於: 五月 10, 2009, 09:48:10 pm »
選一個適合自己的Tamper吧! 買一個自己合用的Tamper 是很重要的
以我的經驗來說RB的真的很高很大,雖然夠重(整顆都是金屬的那款), 但真的不太適合東方人抓
Bumper的則矮一點, (我的Blog有照片)也有出淚滴型把手的, 那就可以抓得很穩了.
總之, 比賽選手的手法, 確實是長時間研究出來最不傷手的做法, 這也是比賽的目地, 讓Barista 有機會觀摩到正確且可精進的手法, 手伸直用全身的力量填壓是最不傷手的方式了

離線 micellar

• 咖啡協會會員
  • Newbie
  • 文章數: 34
  • 評價: +9/-0
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 五月 11, 2009, 09:47:08 pm »
如果已經受傷,除了改變填壓的方式之外(這是一定要改變的)
就是在急性發作期,先休息。然後工作時戴上護腕。
這是屬於人因的傷害,有相關的研究可以查詢。

如果填壓是必要的工作,請改變姿勢,這才是一勞永逸的方法。
愛喝咖啡的咖啡蟲
2007、2008、2009台灣咖啡大師賽評審
2008 宏都拉斯CoE國際杯測評審
2010 WSC世界盃虹吸大賽台灣選拔賽 評審長

離線 Joe Hsu

• Cupper group
  • Full Member
  • 文章數: 197
  • 評價: +23/-0
    • 檢視個人資料
    • 尋豆師部落格
« 回覆 #5 於: 五月 11, 2009, 11:09:39 pm »
我記得Micellar的學生有做過類似的人因動作研究,不當的填壓姿勢造成傷害,在國外也屢見不鮮,真的要改啊~
去年(2008)在哥本哈根的決賽前6名,有位選手也是習慣用整個手掌心來做填壓,我曾問過他,有否類似運動傷害或是手容易痠痛,他的回答是,確實有,也嘗試改正,但比賽一緊張,就恢復原本的手法了.

要改真的要趁早.
卓越杯CoE 資深國際評審
卓越咖啡組織ACE全球理事(CoE競賽組織)
WCE競賽組織官方代表暨認證國際評審